Apfelradl im Backteig mit Weinschaum

  3lg Säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
  30g Zucker
  1ts Zimt
  1tb Rum
   Zitronensaft
  l zum Backen
 
FÜR DEN BACKTEIG: 200g Glattes Mehl
  0.25l Milch; oder auch Wasser, Bier oder Most
  1 Schuss Rum
  2 Eiklar
  2 Eidotter
  40g Zerlassene Butter
  1 Prise/n Salz
  1 Prise/n Zucker
 
FÜR DEN WEINSCHAUM: 125ml Weisswein
  4 Eidotter
  1 Zitrone; den Saft
  50g Zucker
  1 Schuss Orangenlikör
 
ZUM GARNIEREN:  Preiselbeeren



Zubereitung:
Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen.
Äpfel in 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit Rum und Zitronensaft
beträufeln, mit Zimt und Zucker bestreuen. Etwas durchziehen lassen.
Für den Backteig Mehl, Milch und Eidotter zu einem glatten Teig
verrühren. Butter, Salz und Zucker untermengen und mit dem Rum
aromatisieren. Eiklar nicht zu steif schlagen und vorsichtig
unterheben.

In einer tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen. Apfelringe durch den
Backteig ziehen und im Öl goldgelb backen. Apfelradln herausnehmen und
das Fett abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen. Für den
Weinschaum alle Zutaten in einem Schneekessel verrühren. Über
Wasserdampf solange aufschlagen, bis die Masse eindickt. Apfelradln mit
Weinschaum auf Tellern anrichten. Mit Preiselbeeren garnieren.

Ernestine Blersch, 5660 Taxenbach, am 5. Februar 2001



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