Feigen in Sherry
8md (-12) Feigen Butter für die Form; ca. | ||
1 Zitrone | ||
4tb Rohzucker | ||
300ml (-400) Süßer Sherry; oder Malaga; ca. | ||
1 Zimtstengel | ||
4 Nelken | ||
CREME: | 100g Doppelrahm, kalt | |
0.5 Becher Sauer-Halbrahm; oder Creme Fraiche ca. 100 g | ||
2tb (-3) Rohzucker; ca. | ||
0.25ts Zimtpulver | ||
2 Prise/n Ingwerpulver | ||
2 Prise/n Nelkenpulver |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Feigen sorgfältig waschen.
Stielansatz frisch anschneiden. Mit einem Metallspiesschen mehrmals
einstechen; oder mit einem spitzen Küchenmesser rundum mehrmals
einschneiden (A). Dicht nebeneinander in eine gebutterte, ofenfeste
(nicht zu grosse) Form setzen. Die Zitrone lauwarm waschen, in Scheiben
schneiden. Mit Rohzucker, Sherry und Gewürzen aufkochen.
Kochend heiss über die Feigen giessen.
Feigen in der Mitte des Ofens 20 bis 30 Minuten schmoren. Mehrmals mit
dem Gewürzsud übergiessen. Je nach Festigkeit/Reife der Feigen
brauchen sie zehn bis 15 Minuten länger. Feigen herausnehmen.
Gewürzsud in ein Saucenpfännchen abgiessen, zur Hälfte einkochen,
auskühlen lassen. Feigen bis zum Servieren zugedeckt beiseite stellen.
Für die Creme den Doppelrahm kräftig aufschlagen. Sauer-Halbrahm;
oder Creme Fraiche, Rohzucker und Gewürze locker darunter mischen.
Zwei bis drei Esslöffel Gewürzsud beifügen.
Feigen samt Gewürzsud und Creme auf Teller verteilen, nach Belieben
mit Zimt- und wenig Ingwerpulver überstäuben.
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