Erdbeerknödel
250g Magerquark oder Schichtkäse | ||
30g Butter | ||
30g Zucker | ||
1sm Ei | ||
1 Eigelb | ||
0.5 Vanillestange (oder 1 Tütchen Vanillezucker) | ||
1 Msp. Salz | ||
Zitronenschale, abgerieben | ||
75g Griess | ||
75g Semmelbrösel | ||
12 schöne, grosse Erdbeeren | ||
Zum Wälzen und Anrichten:: | 75g Butter | |
3tb Zucker | ||
75g Haselnüsse, gerieben | ||
2tb Pistazien | ||
1sm Händchen voll Melisseblätt | ||
Ausserdem:: | 500g Erdbeeren, ca. | |
1tb (-2) Zucker | ||
einige Tropfen Orangen- oder Zitronensaft | ||
50g Pistazienkerne | ||
1tb Zucker | ||
Minzeblättchen |
Zubereitung:
Ein verführerisches Dessert aus der Wiener Mehlspeisenküche: ein
duftiger Teig aus Magerquark, Ei, etwas Mehl und Griess, darin werden
Erdbeeren eingehüllt und in Salzwasser pochiert. Vor dem Servieren
werden sie in Butterbröseln gewälzt, mit Puderzucker bestäubt und
zusammen mit einer Erdbeersauce serviert.
Pistazienkrümel und Minzeblätter sorgen für Farbe: einfach
unwiderstehlich! Den Quark am besten bereits am Vortag in einem mit
Küchenpapier ausgelegten Sieb abtropfen lassen, damit er wirklich
trocken wird.
Die Butter weich werden lassen, dann den Zucker hinzufügen und mit dem
Schneebesen zu einer hellen Creme aufschlagen, nach und nach das Ei und
Eigelb unterrühren. Die Masse mit Vanille, Salz und Zitronenschale
würzen. Den abgetropften Quark unterrühren, ebenso den Griess und die
Semmelbrösel. Etwa 20 Minuten ausquellen lassen, der Teig muss jetzt
stabil, aber formbar sein - eventuell mit zusätzlichen Semmelbröseln
festigen.
Aus dem Teig eine Rolle vom Durchmesser eines 2-Euro-Stücks formen,
davon 2 Zentimeter dicke Scheiben abschneiden, sie jeweils in der
angefeuchteten Handfläche flach drücken, je eine Erdbeere darauf
setzen und diese mit dem Teig rundum einhüllen.
Die Knödel schön glatt formen und in leicht siedendem Salzwasser
sanft zehn Minuten ziehen lassen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie
gar.
Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen. Zum Servieren die
Butter in einer Pfanne schmelzen, hellbraun werden lassen, dann den
Zucker darin karamellisieren und das Haselnussmehl darin anrösten.
Die Knödel darin wälzen, bis sie rundum davon überzogen sind.
Die restlichen Erdbeeren mit etwas Zucker und Orangen- oder
Zitronensaft im Mixer pürieren und als Sauce zu den Knödeln reichen.
Serviervorschlag: Einen schwungvollen Klecks Erdbeersauce auf den
Teller setzen, ebenso schwungvoll einen Klecks geschlagene Sahne auf
die andere Tellerhälfte setzen und in die Mitte zwei Erdbeerknödel
platzieren. Mit Pistazienkrümeln bestreuen, die man ganz schnell im
Zerhacker selbst herstellt: Die Pistazienkerne mit einem Löffel Zucker
und den Minzeblättchen mixen, diese leuchtend grünen, duftenden
Krümel über den Teller streuen.
Getränk: Zur österreichischen Mehlspeise ein üppiger Wein aus dem
Burgenland, zum Beispiel ein "Ausbruch aus Rust".
http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20050520/b_8.phtml
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Orangen-Mandel-Schnitten
* 1 Rezept ergibt 30-40 Stücke Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, in die Mitte eine Mulde ...
Orangen-Mango-Gelee mit Orangensauce
Die Orangen schälen und filetieren, die Mangofrucht schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Gel ...
Orangenmarmelade
Die Orangen heiss waschen und abtrocknen. Anschliessend die Schale aller Früchte abreiben. Dann wird den Orangen auch d ...
* 1 Rezept ergibt 30-40 Stücke Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, in die Mitte eine Mulde ...
Orangen-Mango-Gelee mit Orangensauce
Die Orangen schälen und filetieren, die Mangofrucht schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Gel ...
Orangenmarmelade
Die Orangen heiss waschen und abtrocknen. Anschliessend die Schale aller Früchte abreiben. Dann wird den Orangen auch d ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe