Feigen-Mandel-Relish
100g Mandeln | ||
500g frische Feigen | ||
150g Zucker | ||
1 ungespritzte Orange, Schale und Saft von | ||
0.5ts Zimt | ||
2 Gewürznelken, | ||
1ts Cayennepfeffer, | ||
1ts Salz | ||
0.125l Weißweinessig, | ||
50ml Weinbrand |
Zubereitung:
Die Mandeln auf ein Backblech geben und im 200° heissen Ofen etwa 10
Minuten zartbraun rösten. Danach abkühlen lassen und grob hacken. Die
Feigen abspülen und in Scheiben schneiden. Mit dem Zucker, dem Saft
und der abgeriebenen Schale der Orange, den Gewürzen, Salz und Essig
in einen Topf geben. Alles gut verrühren, zum Kochen bringen und etwa
30 Minuten bei sanfter Hitze offen köcheln lassen. Anschliessend vom
Herd nehmen, Mandeln und Weinbrand unterrühren. Sofort in vorbereitete
Gläser füllen und diese verschliessen.
Das Relish ist etwa ein Jahr lang haltbar und schmeckt hervorragend zu
kaltem Fleisch und scharfen Curry-Gerichten, aber auch zu kräftigem
Käse.
:Notizen (*) : Quelle: Bäckerblume
:Notizen (**) : erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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