Fenchel-Apfel-Gemüse
4 Fenchel; je ca. 125 g | ||
2 Äpfel; je ca. 125 g z.B. Gala | ||
0.5 Zitrone; Saft | ||
150ml Apfelsaft | ||
Salz | ||
30g Butter | ||
Weisser Pfeffer | ||
REF: | Saison-Küche 10/94 Vermittelt von R.Gagn |
Zubereitung:
Von den Fencheln das Grün wegschneiden. Die Knollen von zähen Teilen
befreien, vierteln und auseinanderlösen. Die Äpfel schälen,
halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften in Schnitze
schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Apfelsaft mit etwas Salz aufkochen. Fenchel hineingeben und zugedeckt
ca. zehn Minuten köcheln. Dann die Apfelschnitze mitsamt dem
Zitronensaft beifügen und weitere zehn Minuten zugedeckt köcheln.
Fenchel und Äpfel aus dem Sud heben und warmstellen. Sud absieben und
etwas abkalten. Unter kräftigem Schlagen mit dem Schwingbesen die
Butter in Stücken beifügen und dabei die Pfanne immer wieder kurz auf
die Herdplatte stellen, die Sauce aber nicht kochen. Nach Belieben mit
dem Stabmixer aufmixen. Mit Pfeffer abschmecken, über das Gemüse
verteilen und mit Fenchelgrün garnieren.
Tipp: Buttersaucen
Butter macht eine Sauce nicht nur feiner, sondern auch sämiger. Dazu
die Sauce soweit abkühlen lassen, dass man die Finger nicht mehr
verbrennt. Dann unter kräftigem Schlagen mit dem Schwingbesen die
Butter in Stückchen dazufügen und die Pfanne in kurzen Abständen
immer wieder auf die Herdplatte stellen, damit die Sauce eindickt.
Sie darf jedoch nicht mehr zum Kochen gebracht werden.
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