Apfelschaum mit Holunderbeersoße
3 Äpfel | ||
40g Butter oder Margarine | ||
90g Zucker | ||
1tb Zitronensaft | ||
50ml Apfelsaft | ||
4 Bl. Gelatine, weiße | ||
Wasser | ||
0.25l Schlagsahne | ||
1 Ei | ||
2 Eigelb | ||
100ml Holunderbeersaft | ||
100ml Wasser | ||
1tb Vanillepuddingpulver |
Zubereitung:
2 Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, würfeln. 20 g Fett
erhitzen, 10 g Zucker und die Apfelwürfel darin auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 12 andünsten, Zitronen- und Apfelsaft dazugiessen, auf 1/2
oder Automatik-Kochstelle 4-5 dünsten. Mit dem Schneidstab pürieren
und kalt stellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Ei
und Eigelb mit 50 g Zucker cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, im
Topf auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2-3 auflösen und die Eimasse
unterrühren. Apfelpüree und Sahne vorsichtig unterheben, 3 Std. kalt
stellen.
Den Holunderbeersaft mit 100 ml Wasser und 20 g Zucker aufkochen.
Puddingpulver mit 3 EL kaltem Wasser anrühren, in den Saft rühren, 2
Min. kochen, dann abkühlen lassen.
1 Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In 20 g
Fett mit 10 g Zucker ca. 5 Min. dünsten.
Mit dem Saft einen Spiegel auf die Teller giessen.
Von dem Apfelschaum Klösse abstechen und auf die Holunderbeersosse
setzen. Mit den Apfelspalten garnieren.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 10 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 75 Minuten
:Pro Person ca. : 349 kcal
:Pro Person ca. : 1466 kJoule
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