Fenchel-Garnelen-Quiche
MÃœRBETEIG: | 200g Weizenmehl | |
1 Ei (M) | ||
1tb Milch | ||
0.25ts Salz | ||
1 Msp. Zucker | ||
75 H kalte Butter | ||
Etwas Mehl zum Ausrollen | ||
BELAG: | 10 Garnelen (TK) (evtl. mehr) | |
600g Fenchel | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1.5tb Öl | ||
2 Msp. Gemahlener Safran | ||
20ml Pernod | ||
Salz | ||
Weißer Pfeffer | ||
300g Frischkäse mit Kräutern | ||
5 Eier (M) | ||
Etwas Frisch geriebene Muskatnuß |
Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Ei, Milch, Salz und Zucker
zufügen und die Butter in Flöckchen darauf geben. Das Ganze rasch zu
einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in
Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen
lassen. Danach auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen
und eine ausgefettete Quiche- oder Springform damit auslegen. Einen
etwa 4 cm hohen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrfach
einstechen.
2. Die Garnelen antauen lassen. Den Fenchel in dünne Scheiben
schneiden, den Knoblauch schälen und durchpressen. Das Öl in einer
Pfanne erhitzen und die Fenchelscheiben, den Knoblauch und den Safran
darin anschwitzen, mit dem Pernod ablöschen, dann mit Salz und Pfeffer
würzen und etwas auskühlen lassen. Den Backofen auf 175- 200°C
vorheizen.
3. Den Frischkäse, die Sahne und die Eier mit etwas Muskatnuss, Salz
und Pfeffer gut verrühren. Die Käsesahne mit der Fenchelmasse mischen
und auf dem Teig verteilen. Die Garnelen darauf legen.
4. Die Quiche im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen, dann aus
der Form nehmen und heiss oder lauwarm servieren.
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