Apfelschmarrn mit Heidelbeerkompott
HEIDELBEERKOMPOTT: | 150g Zucker | |
150ml Johannisbeersaft | ||
1 Zimtstange | ||
0.5 Sternaniskopf; gemahlen | ||
Zitrone; unbehandelt | ||
10g Speisestärke; ca. | ||
400g Heidelbeeren | ||
APFELSCHMARRN: | 2 Äpfel; Morgenduft | |
200g Milch | ||
120g Mehl; gesiebt | ||
1 Prise/n Salz | ||
4 Eier | ||
Etwas Zitronenschale | ||
50g Butter | ||
50g Zucker | ||
20ml Apfelschnaps |
Zubereitung:
Kompott:
Den Zucker in einer heissen Pfanne hellbraun schmelzen lassen, mit dem
Johannisbeersaft ablöschen, Zimtstange, Sternanis und Zitronenschale
hineingeben und alles leicht köcheln lassen.
Nun, falls nötig, mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke
noch etwas binden, die Heidelbeeren hineingeben und gut verrühren. Den
Topf beiseite stellen.
Apfelmschmarrn:
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in dünne
Scheiben schneiden und in Zitronenwasser legen.
Milch, Mehl und eine Prise Salz mit einem Schneebesen glattrühren.
Jetzt die Rosinen und die abgeriebene Zitronenschale in den Teig geben.
Die ganzen Eier vorsichtig unter den Teig rühren.
In einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Apfelscheiben darin anbraten,
den Zucker zugeben und leicht karamelisieren lassen. Den Teig
hineingiessen, mit einem Deckel verschliessen und für 10 Minuten auf
dem Herd bei milder Hitze langsam backen, danach umdrehen. Den Schmarrn
in der Pfanne mit 2 Pfannenwendern in grobe Stücke teilen.
Kurz vor dem Servieren den Apfelschnaps über den Schmarrn geben und
dann mit dem Heidelbeerkompott anrichten.
: Quelle : Johann Lafer
: Erfasst : 30.01.02 von Ilka Spiess
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