Apfel-Sellerie-Cremesuppe mit Kreuzkümmel und Thymian
3 Säürliche Äpfel, z. B. Boskoop | ||
2 Zwiebeln | ||
2tb Butter | ||
1ts Kreuzkümmel (Cumin) | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
400g Mehlig kochende Kartoffeln | ||
400g Knollensellerie | ||
600ml Geflügelfond | ||
0.5 Zitrone; den Saft | ||
50ml Sahne | ||
200ml Milch | ||
2 Stiele Thymian | ||
4tb Saure Sahne |
Zubereitung:
1. Äpfel schälen, entkernen und 1/2 Apfel fein würfeln. Übrige
Äpfel klein schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. 1 EL Butter
erhitzen, 2 EL Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Apfelwürfel
zugeben, kurz andünsten. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen,
herausnehmen, beiseite stellen.
2. Übrige Butter im Bratfett erhitzen. Restliche Zwiebeln darin
andünsten. Kartoffeln und Sellerie schälen, würfeln, mit übrigen
Äpfeln zugeben. Alles mit Fond, Zitronensaft, Sahne und Milch
ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian wurzen. Zugedeckt ca. 15
Minuten köcheln lassen.
3. Thymian entfernen. Suppe pürieren. Mit saurer Sahne, Apfelwürfeln
und nach Belieben mit gerösteten Pumpernickelcroûtons anrichten.
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