Feurige Gemüsesuppe mit Hähnchen und Nudeln
30g Butterschmalz | ||
4 Hähnchenbrüste, ohne Haut und Knochen | ||
80g Speck, in Streifen geschnitten | ||
2 Schalotten, fein gewürfelt | ||
2 Knoblauchzehen, gehackt | ||
50g Karotten | ||
50g Staudensellerie | ||
100g Lauch | ||
100g Zucchini | ||
50g Zuckerschoten | ||
50g Romanesco | ||
Salz, Pfeffer | ||
1tb Tomatenmark mit Gemüsegeschmack | ||
1l Geflügelbrühe | ||
1 Kräutersträusschen (1 Rosmarinzweig, 2 | ||
Thymianzweige, 1 Lorbeerblatt, 1 Majoranzweig) | ||
3 Chilischoten, halbiert und entkernt | ||
170g Suppennudeln, gekocht | ||
1tb Petersilie, gehackt |
Zubereitung:
Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Die Hähnchenbrüste in ca. 2
cm grosse Würfel schneiden und im Butterschmalz anbraten. Den Speck
beigeben und mitbraten lassen. Danach die Schalottenwürfel und den
Knoblauch beigeben und - ohne Farbe nehmen zu lassen - mitbraten.
Karotten und Staudensellerie schälen und in Scheiben schneiden. Den
Lauch waschen, halbieren und mit der Zucchini ebenfalls in Scheiben
schneiden. Zuckerschoten halbieren, Romanesco in kleine Röschen
zerteilen. Karotten, Staudensellerie und Romanesco zu dem Angebratenen
geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Tomatenmark beigeben, kurz mitbraten lassen und mit der
Geflügelbrühe aufgiessen. Die Zuckerschoten, Zucchini, den Lauch
sowie die halbierten Chilischoten beigeben. Das Kräutersträusschen
zugeben. Das Ganze etwa 5 Minuten kochen lassen (das Gemüse soll noch
bissfest sein).
Das Kräutersträusschen entfernen. Die gekochten Suppennudeln
dazugeben und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und
das Kräutersträusschen herausnehmen. Zum Schluss die Petersilie
zugeben und sofort servieren.
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/fastnacht3.html
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