Filet Stroganoff (mit Wildfleisch)
500g Rehrückenfilet | ||
40g Butter; od. Öl; ausgelassen | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
40g Butter; (2) | ||
1 Zwiebel; fein gehackt | ||
500g Kartoffel; in Würfelchen, gekocht | ||
400ml Rahm |
Zubereitung:
Das Rehrückenfilet in Streifen schneiden und im heissen Fett kurz
anbraten. In eine Schüssel umgiessen, salzen, pfeffern und im Ofen
warm stellen.
Die Pfanne wieder auf den Herd stellen, die Butter (2) hineingeben und
die Zwiebel mit den Kartoffelwürfelchen darin leicht anrösten.
Mit dem Rahm ablöschen und etwas einkochen.
Wenn die Kartoffeln heiss sind, das Rehfleisch beifügen und, ohne die
Sauce nochmals kochen zu lassen, darin wärmen.
1827 trifft Goethe mit dem russischen Diplomaten Grogorij
Alexandrowitsch Graf Stroganoff zusammen. Goethe philosophiert : "Der
Ruhm, mein Herr Graf, ist eine herrliche Seelenkost : Sie stärkt und
erhebt den Geist, erfrischt das Gemüt; das schwache Menschenherz mag
sich daher gern daran erlaben. Aber man gelangt auf dem Wege der
Berühmtheit zur Geringachtung derselben." Stroganoff hält es mehr
mit Leibes- als mit "Seelenkost". Er ist der Spross einer geadelten
Kaufmannsfamilie aus Nowgorod, deren Verdienst es war, Sibirien
erschlossen zu haben. Doch berühmt gemacht hat den Grafen das "Filet
Stroganoff". Das allerdings war ursprünglich ein anderes Gericht als
jenes, welches wir heute kennen.
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