Filetsteak mit Spargel und Kartoffel-Bärlauchgratin
600g Weißer Spargel | ||
600g Grüner Spargel | ||
0.5ts Zucker | ||
0.5ts Salz | ||
10g Butter | ||
4 Filetsteaks | ||
500g Kartoffeln | ||
1sm Bund Bärlauch | ||
6tb Sahne | ||
0.125l Fleisch- oder Gemüsebrühe | ||
80g Geriebenen Bergkäse | ||
20 Kirschtomaten | ||
2tb Rapskernöl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Kräuter-Buttersoße | ||
2 Eigelb | ||
60g Ausgelassene Butter | ||
Zitronensaft | ||
40ml Weißwein | ||
2tb Sauerrahm | ||
1tb Schnittlauchröllchen | ||
1tb Gehackte Petersilie | ||
2 Zweige Zitronenthymian | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Weissen Spargel von oben nach unten schälen. Enden abschneiden.
Grünen Spargel von der Mitte nach unten schälen. Enden abschneiden.
Filetsteaks mit Pfeffer und Salz beidseitig würzen.
Kirschtomaten waschen, abtrocknen. Zitronenthymian rebeln.
Kartoffeln waschen, schälen, halbieren und in ein Zentimeter starke
Scheiben schneiden. Bärlauch waschen, verlesen und in Streifen
schneiden.
Zubereitung:
Kartoffeln in Auflaufform abwechselnd mit Bärlauchstreifen schichten.
Sahne mit Fleisch- oder Gemüsebrühe verrühren, mit Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken. Sahne-Brühe-Mischung über die Kartoffeln geben
und mit Käse bestreuen. Im Backofen bei 160 bis 180 Grad Celsius das
Gratin etwa 25 bis 30 Minuten garen und überbacken.
Spargel in leichtem Salzwasser mit Zucker und Butter bissfest garen.
Filetsteaks in heissem Rapsöl scharf anbraten. Beidseitig dann bei
mittlerer Hitze auf den rosa Punkt durchziehen lassen. Kirschtomaten in
Rapsöl ringsum anbraten. Eigelbe mit Weisswein über Wasserbad
aufschlagen. Butter nach und nach unterrühren, bis eine cremige Sosse
entstanden ist. Kräuter hinzugeben, Sauerrahm einrühren und mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
Weissen und grünen Spargel auf Tellern verteilen, Filetsteaks schräg
aufschneiden und ansetzen. Spargel mit der Kräuter-Buttersosse
überziehen. Gratin dazugeben und die Kirschtomaten ringsum verteilen
Tipp: Gut schmeckt das Filetsteak auch mit Flusskrebsen.
Nährwert pro Person:
839 Kcal - 44 g Fett - 77 g Eiweiss - 31 g Kohlenhydrate - 2,5 BE
(Broteinheiten)
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