Apfelstrudel

 
FÃœR DEN TEIG: 200g Mehl
  1pn Salz
  100ml Lauwarmes Wasser
  1tb Essig
  3tb Öl
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 750g Äpfel
  3tb Zitronensaft
  100g Korinthen
  80g Gehackte Haselnüsse oder Mandeln
   Zucker und Zimt nach Geschmack
  20g Flüssige Butter oder Margarine
  3tb Saure Sahne
  50g Semmelbrösel
 
ZUM BEPINSELN:  Zerlassene Butter; oder Margarine
 
ZUM BESTREUEN:  Puderzucker



Zubereitung:
Für den Teig Mehl in eine grosse Schüssel sieben, eine Mulde
hineindrücken. Salz, Wasser, Essig und 2 EL Öl hineingeben und zu
einem dicken Brei verrühren. Mit dem restlichen Mehl vom Rand her zu
einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, mit dem restlichen
Öl bestreichen und an einem warmen Ort etwa eine Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und
in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit
Korinthen und gehackten Nüssen vermischen.

Den Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und über dem Handrücken
ausziehen, bis er durchsichtig wird. Mit zerlassener Butter oder
Margarine bepinseln, saure Sahne darüber streichen und mit
Semmelbrösel bestreuen. Apfelmischung auf dem Teig verteilen und
gleichmässig nach Geschmack mit Zucker und Zimt bestreuen. Die Ränder
frei lassen und über die Apfelfüllung schlagen. Den Strudel aufrollen
und mit der Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech oder in
eine gefettete Form legen. Den Strudel mit zerlassenem Fett bestreichen
und im Backofen bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen, dabei ab und zu
mit flüssigem Fett begiessen.

Nach dem Backen mit Puderzucker bestreut servieren. Nach Geschmack
Sahne und/oder Vanillesosse und/oder Vanilleeis dazu reichen.



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