Apfelstrudel

 
Zutaten: 250g Mehl
  1pn Salz
  1 Ei
  1tb zerlassene Butter
  50g Rosinen
  1tb Rum
  1kg säürliche Äpfel
   Saft von 1 Zitrone
  100g Zucker
  50g geriebene Haselnüsse
  0.125l saure Sahne (Sauerrahm)
  1pn gemahlener Zimt
  0.125l Sahne
 
Für das Backblech:  Butter
 
Zum Bestreichen: 80g zerlassene Butter
  0.125l Sahne



Zubereitung:
Aus dem Mehl, dem Salz, dem Ei und etwa 1/8 l lauwarmem Wasser einen
Teig kneten. 2 Kugeln formen, mit der zerlassenen Butter bestreichen
und unter einer angewärmten Schüssel 60 Minuten ruhen lassen.

Die Rosinen waschen, trockentupfen und mit dem Rum begiessen. Die
Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in feine Scheiben
schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker, den
geriebenen Nüssen, den Rosinen, dem Sauerrahm und dem Zimt mischen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die beiden Teigstücke
nacheinander auf einem grossen, leicht bemehlten Tuch dünn ausrollen.
Den Teig dann über beide Handrücken papierdünn dehnen, wieder auf
das Tuch legen, mit Sahne bestreichen; Apfelfüllung darauf verteilen.
Den Strudel aufrollen, auf das gefettete Backblech legen und mit
zerlassener Butter bestreichen; im Ofen 60 Minuten backen.

Sobald der Strudel Farbe annimmt, öfters mit Butter bestreichen und
mit der Sahne beträufeln.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Anne-Marie Wildeisens Christstollen
Dörraprikosen in kleine Würfelchen schneiden. Mit den Rosinen in eine große Tasse geben und mit dem Rum beträufeln. ...
Apfel im Hefeteig
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hälfte der Milch mit der Hefe verrà ...
Äpfel im Schlafrock
Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Dann die übrigen Teigzutaten dazugeben und alles ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe