Apfelstrudel
Zutaten: | 250g Mehl | |
1pn Salz | ||
1 Ei | ||
1tb zerlassene Butter | ||
50g Rosinen | ||
1tb Rum | ||
1kg säürliche Äpfel | ||
Saft von 1 Zitrone | ||
100g Zucker | ||
50g geriebene Haselnüsse | ||
0.125l saure Sahne (Sauerrahm) | ||
1pn gemahlener Zimt | ||
0.125l Sahne | ||
Für das Backblech: | Butter | |
Zum Bestreichen: | 80g zerlassene Butter | |
0.125l Sahne |
Zubereitung:
Aus dem Mehl, dem Salz, dem Ei und etwa 1/8 l lauwarmem Wasser einen
Teig kneten. 2 Kugeln formen, mit der zerlassenen Butter bestreichen
und unter einer angewärmten Schüssel 60 Minuten ruhen lassen.
Die Rosinen waschen, trockentupfen und mit dem Rum begiessen. Die
Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in feine Scheiben
schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker, den
geriebenen Nüssen, den Rosinen, dem Sauerrahm und dem Zimt mischen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die beiden Teigstücke
nacheinander auf einem grossen, leicht bemehlten Tuch dünn ausrollen.
Den Teig dann über beide Handrücken papierdünn dehnen, wieder auf
das Tuch legen, mit Sahne bestreichen; Apfelfüllung darauf verteilen.
Den Strudel aufrollen, auf das gefettete Backblech legen und mit
zerlassener Butter bestreichen; im Ofen 60 Minuten backen.
Sobald der Strudel Farbe annimmt, öfters mit Butter bestreichen und
mit der Sahne beträufeln.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Apfelkuchen mit Sahne
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig kneten, eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) damit auskleiden. ...
Apfelkuchen mit Sahne-Ingwer-Guss
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe in eine Schale bröckeln, mit 1 El. Zucker verrühren, gehen lassen. F ...
Apfelkuchen mit Sauerrahm
Aus den Zutaten einen Teig bereiten, und in einer Springform (26 cm) verteilen. Dabei einen Rand von ca. 3 cm hochdr ...
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig kneten, eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) damit auskleiden. ...
Apfelkuchen mit Sahne-Ingwer-Guss
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe in eine Schale bröckeln, mit 1 El. Zucker verrühren, gehen lassen. F ...
Apfelkuchen mit Sauerrahm
Aus den Zutaten einen Teig bereiten, und in einer Springform (26 cm) verteilen. Dabei einen Rand von ca. 3 cm hochdr ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe