Apfelstrudel
250g Mehl | ||
1 Eiweiß | ||
1tb Öl oder Butter | ||
0.125l lauwarmes Wasser | ||
1ts Essig | ||
1 Msp. Salz | ||
Füllung: | ||
80g Butter | ||
80g Semmelbrösel | ||
50g Rosinen | ||
50g gehackte Mandeln | ||
1kg Äpfel | ||
0.5ts ger. Zitronenschale | ||
60g Zucker | ||
1 Becher Vanillezucker | ||
2tb Rum | ||
1ts Zimt | ||
Butter zum Bestreichen |
Zubereitung:
Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen Teig mit etwas Butter oder Öl
bestreichen und zugedeckt etwa 30 min. ruhen lassen. Danach den Teig
teilen und auf einem bemehlten Küchentuch so dünn ausrollen, dass das
Muster durchscheint. Die Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien und in
dünne Stücklein schneiden. Apfelstücke, gewaschene Rosinen, Mandeln
und die übrigen Zutaten mischen. In Butter geröstete Semmelbrösel
abkühlen lassen. 2/3 des Teiges mit zerlassener Butter bestreichen.
mit Semmelbrösel bestreuen. Apfelfüllung darüber geben. Die Seiten
einklappen und mit Hilfe des Küchentuchs den Strudel aufrollen. Die
Enden zusammendrücken. Auf ein gefettetes Backblech setzen, mit
zerlassener Butter bestreichen.
Bei 200 ° 30 - 45 min. backen. mit Vanillesosse, Eis oder Schlagsahne
servieren.
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