Apfelstrudel mit Ingwer-Sahne
Strudelteig: | 75g Butter | |
250g Mehl | ||
1 Pr. Salz | ||
2 Eigelbe | ||
50g gehackte Mandeln | ||
1 unbeh. Zitrone | ||
1kg säürliche Äpfel | ||
75g Zucker | ||
100g Rosinen | ||
0.5ts Zimt | ||
Butter zum Bestreichen | ||
50g Paniermehl | ||
1 Stck. frischer Ingwer | ||
1.5 B. (Ã 200 g) Sahne | ||
1 gestr. TL Zucker | ||
1tb Puderzucker |
Zubereitung:
Mehl, Wasser, Salz mit dem Handrührgerät vermischen, dann Eigelb
und das flüssige, aber nicht heiße Fett zufügen. Den Teig so lange
kneten, bis er geschmeidig und glänzend ist. Mit Öl bestreichen. Den
Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, abgedeckten Teig
darin 30 Min. ruhen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Zitronenschale abreiben. Saft 1/2 Zitrone auspressen. Äpfel schälen,
vierteln, Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden. Mit
Zitronensaft und -schale, Zucker, Mandeln, gewaschenen Rosinen und
Zimt mischen. Den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch erst
ausrollen, dann hauchdünn ausziehen. Mit Butter bestreichen, mit
Paniermehl bestreuen. Äpfel darauf so verteilen, daß rundherum ein 3
- 4 cm breiter Rand bleibt. Längsseiten nach innen schlagen, den
Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein vorbereitetes
Backblech heben. Mit Butter bestreichen, backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 45 Minuten
Während der Backzeit mehrmals mit Butter bestreichen. Ingwer
schälen, sehr fein hacken. Sahne halbfest schlagen, dabei Zucker
einriegeln lassen. Ingwer unterrühren. Strudel warm, mit Puderzucker
bestreut, servieren. Ingwer-Sahne dazureichen.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996
: : Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mandarinenkuchen
Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die ganzen Eier dazu- geben und dann die gemahlenen Haselnüsse u ...
Mandarinenkuppeltorte
1 Stunde (ohne Kühlzeit)aufwändig Für das Biskuit: Eiweiss zu festem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln l ...
Mandarinenmarmelade mit frisch gepresstem Granatapfelsaft
Mandarinen schälen und in einzelne Stückchen zerteilen. Mit einem spitzen Küchenmesser die Haut der einzelnen Filets ...
Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die ganzen Eier dazu- geben und dann die gemahlenen Haselnüsse u ...
Mandarinenkuppeltorte
1 Stunde (ohne Kühlzeit)aufwändig Für das Biskuit: Eiweiss zu festem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln l ...
Mandarinenmarmelade mit frisch gepresstem Granatapfelsaft
Mandarinen schälen und in einzelne Stückchen zerteilen. Mit einem spitzen Küchenmesser die Haut der einzelnen Filets ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe