Apfelstrudel mit Ingwer-Sahne

 
Strudelteig: 75g Butter
  250g Mehl
  1 Pr. Salz
  2 Eigelbe
  50g gehackte Mandeln
  1 unbeh. Zitrone
  1kg säürliche Äpfel
  75g Zucker
  100g Rosinen
  0.5ts Zimt
   Butter zum Bestreichen
  50g Paniermehl
  1 Stck. frischer Ingwer
  1.5 B. (à 200 g) Sahne
  1 gestr. TL Zucker
  1tb Puderzucker



Zubereitung:
Mehl, Wasser, Salz mit dem Handrührgerät vermischen, dann Eigelb
und das flüssige, aber nicht heiße Fett zufügen. Den Teig so lange
kneten, bis er geschmeidig und glänzend ist. Mit Öl bestreichen. Den
Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, abgedeckten Teig
darin 30 Min. ruhen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Zitronenschale abreiben. Saft 1/2 Zitrone auspressen. Äpfel schälen,
vierteln, Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden. Mit
Zitronensaft und -schale, Zucker, Mandeln, gewaschenen Rosinen und
Zimt mischen. Den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch erst
ausrollen, dann hauchdünn ausziehen. Mit Butter bestreichen, mit
Paniermehl bestreuen. Äpfel darauf so verteilen, daß rundherum ein 3
- 4 cm breiter Rand bleibt. Längsseiten nach innen schlagen, den
Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein vorbereitetes
Backblech heben. Mit Butter bestreichen, backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 45 Minuten
Während der Backzeit mehrmals mit Butter bestreichen. Ingwer
schälen, sehr fein hacken. Sahne halbfest schlagen, dabei Zucker
einriegeln lassen. Ingwer unterrühren. Strudel warm, mit Puderzucker
bestreut, servieren. Ingwer-Sahne dazureichen.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996
: : Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kokosnuss-Cremetorte
Backofen auf 180 oC vorheizen. Zucker, Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eier, Milch, Butter, Kokosraspel und Van ...
Kokosnuss-Frischkäseguss für Rührkuchen
Alle Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren (Küchenmaschine oder Handrührer) und den Rührkuchen damit bestreichen. Mi ...
Kokosnußtorte Basse Pointe
Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter oder Margarine ausstreichen. Den Backofen auf 190°C vorheize ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe