Apfelstrudel mit Ingwer-Sahne
Strudelteig: | 75g Butter | |
250g Mehl | ||
1 Pr. Salz | ||
2 Eigelbe | ||
50g gehackte Mandeln | ||
1 unbeh. Zitrone | ||
1kg säürliche Äpfel | ||
75g Zucker | ||
100g Rosinen | ||
0.5ts Zimt | ||
Butter zum Bestreichen | ||
50g Paniermehl | ||
1 Stck. frischer Ingwer | ||
1.5 B. (Ã 200 g) Sahne | ||
1 gestr. TL Zucker | ||
1tb Puderzucker |
Zubereitung:
Mehl, Wasser, Salz mit dem Handrührgerät vermischen, dann Eigelb
und das flüssige, aber nicht heiße Fett zufügen. Den Teig so lange
kneten, bis er geschmeidig und glänzend ist. Mit Öl bestreichen. Den
Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, abgedeckten Teig
darin 30 Min. ruhen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Zitronenschale abreiben. Saft 1/2 Zitrone auspressen. Äpfel schälen,
vierteln, Kerngehäuse entfernen, in dünne Scheiben schneiden. Mit
Zitronensaft und -schale, Zucker, Mandeln, gewaschenen Rosinen und
Zimt mischen. Den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch erst
ausrollen, dann hauchdünn ausziehen. Mit Butter bestreichen, mit
Paniermehl bestreuen. Äpfel darauf so verteilen, daß rundherum ein 3
- 4 cm breiter Rand bleibt. Längsseiten nach innen schlagen, den
Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein vorbereitetes
Backblech heben. Mit Butter bestreichen, backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 45 Minuten
Während der Backzeit mehrmals mit Butter bestreichen. Ingwer
schälen, sehr fein hacken. Sahne halbfest schlagen, dabei Zucker
einriegeln lassen. Ingwer unterrühren. Strudel warm, mit Puderzucker
bestreut, servieren. Ingwer-Sahne dazureichen.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996
: : Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum
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