Fischfilet mit Shiitake-Pilzkruste
600g Fischfilet ( z.B.Kabeljau, Lengfisch oder Dorsch) | ||
Salz | ||
Weißer Pfeffer aus der Mühle | ||
0.5 Zitrone; Saft davon | ||
500g Shiitakepilze | ||
3 Schalotten | ||
20g Butter oder Margarine | ||
4tb Trockener Weißwein | ||
2tb Gehackte Petersilie | ||
40g Geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda) |
Zubereitung:
1. Die Fischfilets waschen, trocken tupfen, salzen und mit Zitronensaft
beträufeln.
2. Die Pilze putzen, nur falls nötig, kurz waschen und in kleine
Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken.
3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4. Das Fett in einer Kasserolle erhitzen und die Zwiebelwürfel darin
glasig braten. Die Shiitakepilze hinzufügen und darin anschwitzen.
Mit Wein aufgiessen, salzen und pfeffern und so lange offen bei starker
Hitze kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann
Petersilie und Käse untermischen.
5. Die Hälfte der Pilze auf den Boden einer Auflaufform verteilen.
Die Fischfilets nebeneinander darauf legen und mit den restlichen
Pilzen bedecken.
6. Auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Falls die
Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken.
Beilage: Kartoffelpüree, Tomatensalat
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