Fischklösschen zur Fischsuppe

  1l Fischfond
  1 Eigelb
  1 Eiklar
  0.5tb Salz
  0.5 Bd. Petersilie
  175g Wallerfilet
   weisser Pfeffer
   Muskat



Zubereitung:
Das Wallerfilet in den Kühlschrank stellen. Wenn es kühl ist, in Stücke
schneiden und im Mixer pürieren. Mit dem Eigelb und den Gewürzen
vermischen. Das Eiklar zu sehr steifem Schnee schlagen und diesen
vorsichtig unter das Fischpüree heben.

Einen grossen Topf mit Fischfond zum Kochen bringen. Aus der Fischmasse
mit zwei Tee- oder Esslöffeln längliche Klösschen abstechen und im
simmernden Fond fünf bis sechs Minuten pochieren. Wenn sie an die
Oberfläche steigen, noch ein bis zwei Minuten ziehen lassen, herausnehmen
und abtropfen lassen.

Die Klösschen in Suppenteller geben, mit Fischsuppe auffüllen und mit
gehackter Petersilie bestreut sofort servieren.

Hinweis: Statt Wallerfilet kann man auch Hecht-, Forellen- oder
Zanderfilet nehmen oder das Fleisch mehrerer Süsswasserfische mischen.

Originalrezept:

Und willst du Knödel von Fischen machen, so hack sie klein mit zwei Eiern
und press sie zusammen und gare sie auf niedriger Flamme und tu sie in
eine Suppe mit Wein oder Essig.

* Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
ISBN 3 7608 1025 X
** Gepostet von Martin Lange
Date: 25 Jan 1995

Erfasser: Martin

Datum: 13.03.1995

Stichworte: Fisch, P4



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