Fisch-Soljanka - Rybnaja Soljanka
1bn Petersilie | ||
2lg Zwiebeln | ||
2 Tomaten | ||
1lg Salzgurke | ||
1 Lorbeerblatt | ||
800g Heilbutt, Stör oder Schellfisch | ||
30g Butter | ||
Salz, weißer Pfeffer | ||
1tb Kapern | ||
8 Schwarze Oliven, entsteint | ||
100g Grüne Oliven, entsteint | ||
2tb Tomatenmark |
Zubereitung:
Soljanka bedeutet "Durcheinander", und die Bezeichnung stammt aus
jener Zeit, als bei grossen Dorffesten jeder Teilnehmer etwas für den
Suppeneintopf mitbrachte, der in einem grossen Kessel mit allen Zutaten
gekocht wurde. Von dieser Suppe gibt es drei Varianten: Fleisch-,
Fischund Pilz-Soljanka. Hier eine mit Fisch: Die Petersilie waschen,
die Blätter fein hacken, die Stengel aufbewahren. Die Zwiebeln
schälen, die eine grob hacken, die andere in Scheiben schneiden. Die
Tomaten enthäuten, entkernen und würfeln. Die Gurke ebenfalls in
Scheiben schneiden.
In einem grossen Topf Salzwasser mit der gehackten Zwiebel,
Lorbeerblatt, Petersilienstengel und Tomaten zum Kochen bringen. Den
Fisch in Stücke schneiden und dazugeben, die Temperatur reduzieren und
den Fisch im offenen Topf etwa 5 Minuten ziehen lassen.
Petersilienstengel und Lorbeerblatt entfernen.
In einem zweiten Topf die Butter zerlassen und die Zwiebelscheiben
darin glasig dünsten. Die Gurkenscheiben hinzufügen und etwa 10
Minuten schmoren lassen. Zu der Fischsuppe geben, pfeffern und
eventuell nachsalzen. Den Topf vom Herd nehmen, Kapern Oliven und
Petersilienblätter in die Suppe geben, mit Tomatenmark etwas binden,
abschmecken und servieren.
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