Apfel-Tiramisu (karamelisiert)

 
APFELRINGE: 75g Zucker
  2tb Wasser
  3dr Zitronensaft
  50g Butter; in Stücken
  600g Äpfel; geschält, Kernge-
   häuse entfernt, quer in ca. 5mm dicken Ringen
  1 Zitrone; nur Saft
 
MASCARPONEMASSE: 225g Mascarpone
  180g Nordische Sauermilch
  75g Zucker
  1 Apfel; geschält in Würfeli
  3tb Warmes Wasser
  3tb Caramelsauce der Äpfel
  2tb Calvados
  150g Löffelbiskuits; +/-
 
REF:  Betty Bossi, Telescoop 21.05.2003
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) für eine Form von ca. 2 Litern, sollte für 6 bis 8 Personen
reichen.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.; Kühl stellen: mindestens zwei
Stunden.

Zucker mit Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren
aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen
der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von
der Platte ziehen. Butter beigeben, schmelzen. Apfelringe mit dem
Zitronensaft mischen, zum Caramel geben, bei mittlerer Hitze ca. zehn
Minuten offen köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Apfelringe
auskühlen.

Mascarponemasse: Mascarpone mit dem Schwingbesen in einer Schüssel
glatt rühren, Sauermilch und Zucker beigeben, gut verrühren.
Apfelwürfeli darunter mischen, zugedeckt kühl stellen.

Wasser, Caramelsauce und Calvados verrühren.

Einfüllen: die Hälfte der Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite
nach unten auf den Boden der Form legen. Die Hälfte der Flüssigkeit
darüber träufeln, dann mit der Hälfte der caramelisierten
Apfelringen belegen und die Hälfte der Mascarponemasse darauf
verteilen, glatt streichen. Die restlichen Biskuits einzeln in die
Flüssigkeit tauchen, darauf legen, mit restlichen Apfelringen und
Mascarponemasse bedecken, glatt streichen. Zugedeckt mindestens zwei
Stunden kühl stellen.



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