Apfel-Tiramisu (karamelisiert)
APFELRINGE: | 75g Zucker | |
2tb Wasser | ||
3dr Zitronensaft | ||
50g Butter; in Stücken | ||
600g Äpfel; geschält, Kernge- | ||
häuse entfernt, quer in ca. 5mm dicken Ringen | ||
1 Zitrone; nur Saft | ||
MASCARPONEMASSE: | 225g Mascarpone | |
180g Nordische Sauermilch | ||
75g Zucker | ||
1 Apfel; geschält in Würfeli | ||
3tb Warmes Wasser | ||
3tb Caramelsauce der Äpfel | ||
2tb Calvados | ||
150g Löffelbiskuits; +/- | ||
REF: | Betty Bossi, Telescoop 21.05.2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) für eine Form von ca. 2 Litern, sollte für 6 bis 8 Personen
reichen.
Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.; Kühl stellen: mindestens zwei
Stunden.
Zucker mit Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren
aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen
der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von
der Platte ziehen. Butter beigeben, schmelzen. Apfelringe mit dem
Zitronensaft mischen, zum Caramel geben, bei mittlerer Hitze ca. zehn
Minuten offen köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Apfelringe
auskühlen.
Mascarponemasse: Mascarpone mit dem Schwingbesen in einer Schüssel
glatt rühren, Sauermilch und Zucker beigeben, gut verrühren.
Apfelwürfeli darunter mischen, zugedeckt kühl stellen.
Wasser, Caramelsauce und Calvados verrühren.
Einfüllen: die Hälfte der Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite
nach unten auf den Boden der Form legen. Die Hälfte der Flüssigkeit
darüber träufeln, dann mit der Hälfte der caramelisierten
Apfelringen belegen und die Hälfte der Mascarponemasse darauf
verteilen, glatt streichen. Die restlichen Biskuits einzeln in die
Flüssigkeit tauchen, darauf legen, mit restlichen Apfelringen und
Mascarponemasse bedecken, glatt streichen. Zugedeckt mindestens zwei
Stunden kühl stellen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Bananen-Buttermilch-Muffins
(*) ergibt ca. 24 Stück, für ca. 48 Papierförmchen von je ca. 4 1/2 cm Durchmesser , je 2 ineinander gestellt Mehl, Bac ...
Bananenchips
Knusprige Bananenchips: Geschälte Bananen diagonal in Scheiben schneiden und 30 Minuten kalt wässern. Gut trocknen. Kurz ...
Bananen-Chips mit zwei Dips
1. Chili-Tomaten-Dip: Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Chili waschen, längs einritzen, entkernen, hacken. Zwieb ...
(*) ergibt ca. 24 Stück, für ca. 48 Papierförmchen von je ca. 4 1/2 cm Durchmesser , je 2 ineinander gestellt Mehl, Bac ...
Bananenchips
Knusprige Bananenchips: Geschälte Bananen diagonal in Scheiben schneiden und 30 Minuten kalt wässern. Gut trocknen. Kurz ...
Bananen-Chips mit zwei Dips
1. Chili-Tomaten-Dip: Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Chili waschen, längs einritzen, entkernen, hacken. Zwieb ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe