Flammeri und Pudding

   Flammeri
   Pudding
 
KOMPILIERT VON:  Rene Gagnaux



Zubereitung:
:xx> Könnte mal jemand erklären, was die exakte Definition
:xx> von Pudding und Flammerie ist?

Eine ganz interessante Frage! Beide Begriffe - "Pudding" und "Flammeri"
- unterscheiden sich vor allem durch deren Herkunft. Das Wort Flammeri
leitet sich übrigens vom englischen "flummery" (ursprünglich
Hafermehlbrei) ab, wird aber im heutigen Sprachgebrauch durch das Wort
Pudding immer mehr verdrängt.

:xx> Es wird ja vieles als Pudding bezeichnet, was keiner ist.
:xx> Wo liegt der Unterschied?

Wie Du es schreibst, heute macht man oft keine Unterschiede mehr, es
wird Pudding oder Flammeri genannt, je nach Lust und Laune! ;) Sehr oft
handelt es sich aber tatsächlich um Flammeri, und nicht um Pudding,
wenn man die alten Definitionen verwendet.

Früher waren Flammeri und Pudding nämlich deutlich unterschiedliche
Speisen, dies stellt man zum Beispiel fest, wenn man die Definitionen
einer älteren Brockaus-Ausgabe nimmt. So steht zum Beispiel in der
Brockaus-Ausgabe 1893: Flammeri: kalte süsse Speisen, die aus
Stärkemehl, Griess, Grütze oder Sago bereitet, mit Milch, Rahm oder
Fruchtsäften sowie Gewürz gekocht und dann mit Gelatine zum Erstarren
gebracht werden.

Pudding: eine ursprunglich aus England stammende, aber seit lange
auch in Deutschland eingebügerte Mehlspeise. Man kocht den Pudding
entweder bloss in ein gebuttertes Tuch eingebunden oder in einer gut
schliessenden Blechform in einem Gefäss mit siedendem Wasser gar oder
bäckt ihm im mässig heissem Ofen, und bereitet teils süsse, teils
Fleisch- oder Fischpuddings.

Der Hauptunterschied lag also in der Zubereitungs- und Bindungsart:

* Pudding immer im Wasserbad oder im Ofen gegart, Flammeri nicht *
Eier waren in Flammeri nicht enthalten, Pudding wurde oft mit Eigelb
gebunden.

Ferner waren Flammeri grundsätzlich süss, Pudding können sowohl
süss wie auch salzig sein. Heute noch verwendet man "Flammeri" nur
für süsse Speisen: Flammeri-Benennungen für salzige Speisen sind mir
jedenfalls nicht bekannt.



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