Flammkuchen

 
SCHUHBECK: 400g Fertiger Brotteig
   Mehl; zum Ausrollen
   Butter; für das Blech
  150g Speisequark 20% Fett
  100g Creme fraiche
  1 Ei
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
  2 Zwiebeln
  1tb Öl
  0.5 geh. TL Weinessig
  300g Durchwachsener Speck in dünnen Scheiben
  2tb Speisestärke
 
TEIG: 430g Mehl
   Salz
  4tb Öl oder Schmalz
  0.25l Wasser
 
BELAG: 400g Creme fraiche
  400g Zwiebeln; in feine Ringe
  200g Durchwachsener Speck in dünnen Scheiben
 
ERFASST VON:  Rene Gagnaux



Zubereitung:
Alfons Schubeck:

Brotteig dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.

Quark, Creme fraiche, Stärke und das Ei in eine Schüssel geben und zu
einer glatten Creme verrühren und würzen.

Öl erhitzen und den Speck darin auslassen. Die Zwiebelringe dazugeben
und kurz mit durchschwenken. Mit Essig beträufelt etwa 30 Minuten
marinieren.

Backofen auf 250 Grad oder höher vorheizen.

Den Brotteig mit der Quarkmasse bestreichen. Mit den marinierten
Zwiebeln und den Speckstreifen bestreuen. Im heissen Backofen ca. 10
Minuten backen und sofort servieren.

Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer:

Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung
drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und das Wasser.
Gleichzeitig mit einer Gabel rührend das Wasser mit dem Mehl
vermischen. Zu einem weichen Teig kneten, der sich allerdings nicht
klebrig anfühlen darf.

In der Küchenmaschine gelingt der Teig am einfachsten: alle Zutaten
bis auf das Wasser einfüllen, auf hoher Geschwindigkeit laufen lassen
und dabei das Wasser angiessen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden
ist.

Teig in Portionen (von je etwa 65 g) teilen und sehr dünn ausrollen,
dabei zum Rund formen. Teigplatten mit Creme fraiche bestreichen, die
in Ringe gehobelten Zwiebeln darauf verteilen, den in Streifen
geschnittenen Speck dazwischenstreuen. Im heissen Ofen 5 bis 10 Minuten
backen, bis der Boden knusprig geworden ist und der Belag brodelt.




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