Fleischbällchen in Zitronensauce (Terbiyeli köfte)

  500g Hackfleisch vom Rind
  100g Patnareis
  1lg Zwiebel
  2 Eier Salz
   Pfeffer frisch gemahlen
  0.75l Wasser
  30g Butter
  0.5ts Salz (1)
  1 Zitrone den Saft davon
  0.5 Bd. Glatte Petersilie
  0.5ts Paprikapulver edelsüss



Zubereitung:
Pro Portion etwa 1900 kJ/450 kcal, Zubereitungszeit etwa 1 1/4
Stunden.

1. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Den Reis abbrausen,
abtropfen lassen und zum Fleisch geben. Die Zwiebel schälen und zum
Fleisch reiben. Die Hälfte der Eier, Salz und Pfeffer zufügen und
alles gut verkneten. Aus der Masse walnussgrosse Bällchen formen.

2. In einem breiten Topf das Wasser mit Butter und Salz (1) zum Sieden
bringen. Die Bällchen vorsichtig einlegen. Bei schwacher Hitze etwa
20 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen.

3. Den Zitronensaft in ein Schüsselchen giessen. Die restlichen Eier
dazugeben und alles verquirlen. Einige Esslöffel Fleischsud
hineinquirlen und die Mischung unter Umrühren zu den
Fleischbällchen giessen. Wieder erhitzen, jedoch nicht mehr kochen
lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen,
trockenschütteln und fein hacken. Mit dem Paprikapulver über die
Fleischbällchen streuen. Heiss servieren.

* Quelle: Erika Casparek-Türkkan Türkisch kochen / GU
Abgetippt: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 13.08.94

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Fleisch, Rind, Hackfleisch, Türkei, P4



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