Fleischbällchen Köttbullar
500g Rinderhackfleisch | ||
1tb Geriebene Zwiebel (evtl. mehr) | ||
1.5ts Salz | ||
1 Eigelb | ||
200ml Sahne (evtl. mehr) | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
Ev. 1 kleine gekochte Kartoffel, durchgedrüc | ||
Etwas Paniermehl |
Zubereitung:
Hackfleisch mit Salz und Pfeffer mischen, das Eigelb, die Sahne und die
Zwiebeln einarbeiten. Eventuell eine kleine gekochte Kartoffel durch
die Presse drücken und ebenfalls untermischen. Ist die Masse zu
feucht, noch etwas Paniermehl verwenden. Kleine, runde Klösse formen,
etwa 3 cm im Durchmesser. Nebeneinander auf eine Platte legen und mit
Plastikfolie abdecken. Vor dem Braten mindestens eine Stunde kalt
stellen. 2 El Öl und 2 EL Butter erhitzen. Wenn die Butter nicht mehr
schäumt, etwa 8 bis 10 Fleischbällchen hinein geben. Die Pfanne hin
und her rollen, damit die Klösschen gleichmässig braun werden. Nach
etwa 2 Minuten die Hitze absenken und weiter 6 - 8 Minuten garen. Die
fertigen Fleischbällchen warm stellen.
Tipp: Mit Nudeln oder Kartoffeln sind Köttbullar ein Hauptgericht.
Dann aus dem Bratensatz eine Sauce herstellen: Fett vorsichtig
abgiessen, 1 EL Mehl in die Pfanne. Dann sehr schnell 1 dl Sahne hinein
rühren und unter ständigem Rühren 2 - 3 Minuten kochen, bis sie dick
und glatt ist. Über die Köttbullar giessen und servieren.
Grüner Salat dazu. Tipp: Köttbullar als Vorspeise, als Snack oder
auf dem typisch schwedischen "Smörg
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