Focaccia mit Verschiedenen Füllungen
TEIG: | 1kg Mehl | |
1 Würfel Hefe, ersatzweise | ||
1pk Trockenhefe | ||
600ml Lauwarmes Wasser (30-40°C) | ||
1.5tb Salz | ||
MANGOLD-ROSINEN-FÃœLLUNG: | 150g Rosinen | |
1kg Mangold | ||
4tb Olivenöl (evtl. mehr) | ||
Salz | ||
Paprika | ||
ZWIEBEL-PFEFFERSCHOTEN-FÃœLLUNG: | 6 Pfefferschoten (je nach Geschmack) (evtl. mehr) | |
1kg Zwiebeln | ||
100ml Olivenöl | ||
Salz | ||
SCHWEINEFLEISCHFÜLLUNG: | 500g Schweinefleisch; (ein Stück zum Kurzbraten wie: Kotelett, Schnitzel, Nuss, Lende) | |
500g Zwiebeln | ||
3 Knoblauchzehen | ||
5tb Olivenöl (evtl. mehr) | ||
Edelsüßer Paprika, Salz | ||
ROSINEN-ZITRONEN-FÃœLLUNG: | 500g Rosinen | |
3 Zitronen | ||
2tb Zimt (evtl. mehr) | ||
250g Zucker | ||
Etwas Olivenöl zum Bestreichen des Teiges |
Zubereitung:
Dieses flache Brot, das früher mit heisser Asche bedeckt auf dem Herd
gebacken wurde, gibt es seit Menschengedenken. Panis focacius nannten
es im Altertum die Römer, nach dem focus, dem Herd. Heute sind in den
verschiedenen Regionen Italiens auch andere Bezeichnungen wie
Crescentina und Schiacciata gebräuchlich. Focaccia wird sowohl mit als
auch ohne Füllung gebacken und gegessen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen.
Krümeln Sie die Hefe dort hinein, geben Sie das Wasser dazu und
rühren Sie vom Rand aus mit einem Drittel des Mehls einen Vorteig.
Decken Sie die Schüssel mit einem Tuch ab und lassen sie den Vorteig
45-60 Min. an einem warmen Platz stehen, bis der Vorteig aufgegangen
ist und Blasen wirft. Das Salz in die Schüssel geben und alles zu
einem glatten, glänzenden Teig kneten. Dies dauert mit der Hand
ungefähr 15 Min. (Bei Verwendung von Trockenhefe kann der Vorteig
entfallen. Sieben Sie das Mehl und verkneten Sie die Zutaten zu einem
Teig.). Den Teig etwa 60 Min. gehen lassen, bis er um das Doppelte
aufgegangen ist.
Bereiten Sie inzwischen die gewünschte Füllung zu:
Mangold-Rosinen-Füllung:
Die Rosinen etwa 30 Min. in lauwarmem Wasser einweichen. Den Mangold
putzen, in grobe Stücke schneiden und im offenen Topf in leicht
gesalzenem Wasser etwa 5 Min. blanchieren. Ãœber einer Seihe abgiessen,
mit kaltem Wasser abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Etwa 2- 3
Min. in dem Olivenöl über mittlerer Hitze schwenken. Die abgetropften
Rosinen dazugeben, mit Salz und etwas Paprika würzen.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Zwiebel-Pefferschoten-Füllung:
Die Pfefferschoten waschen, halbieren, Samen herauskratzen. Den Stiel
entfernen. Die Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden und in dem
Olivenöl auf kleiner Flamme mit den Pfefferschoten anschwitzen, bis
die Zwiebeln glasig sind. Salzen. Abkühlen lassen.
Schweinefleischfüllung:
Schweinefleisch in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, fein
hacken. Ebenso den Knoblauch. Alle Zutaten in Olivenöl auf grosser
Hitze kurz scharf anbraten. Mit edelsüssem Paprika und Salz
abschmecken. Abkühlen lassen. Dann feingehackte Petersilie dazugeben.
Rosinen-Zitronen-Füllung:
Rosinen in warmem Wasser 30 Min. einweichen, dann gut abtropfen lassen.
Zimt und Zucker vermischen.
Den Teig noch einmal kurz durchkneten und in 3 Stücke von etwa 500 g
Gewicht schneiden. Jedes Teigstück zu einem Fladen von 6-7 mm Dicke
ausrollen. Die gewählte Füllung in der Mitte darauf geben. Den
freigelassenen Rand darüber klappen, so dass sich die Teigränder in
der Mitte fast berühren, aber gleichwohl noch eine Öffnung bleibt.
Für die Rosinen-Füllung ölen Sie die Teigfladen leicht ein, streuen
je 1/3 der abgetropften Rosinen darauf, reiben die Zitronenschale
darüber und süssen mit dem Zimtzucker. Rollen Sie den Teig auf und
formen Sie eine Schnecke, die Sie leicht plattdrücken. Man kann auch
zwei bzw. drei Teigstücke zusammen ausrollen und eine entsprechend
grössere Teigschnecke herstellen. Je nach Grösse verdoppelt oder
verdreifacht sich die Backzeit. Machen Sie auf jeden Fall die
Stäbchenprobe wie unten beschrieben.
Die Focaccia noch einmal 60 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei
220° C etwa 30 Min. backen, bis ein hineingestochenes Holzstäbchen
sauber wieder herauskommt.
TIPPS:
Die Focaccia ist ideal für die Resteverwertung: Lamm- Schweine- und
Rinderbraten, Reste von Geflügelfleisch, Tomaten, Paprikaschoten und
andere Gemüsesorten, Käsereste - fast alles lässt sich pikant
gewürzt oder auch mit Zwiebeln und Knoblauch angebraten in einer
Focaccia backen.
Wie das meiste Hefegebäck, so schmeckt auch die Focaccia am
allerbesten ganz frisch aus dem Ofen.
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