Forelle "Blau" Pochiert mit Beurre Blanc

  4 Forellen ca. 200-300 g (alternativ: Karpfen)
  2 Liter (-3) Wasser
  4 Schalotten
  2 Petersilienwurzel
  1 Lauch
  1 Halbe Zwiebel
  1 Lorbeerblatt
  3 Getrockneten Thymian
  4 Petersilienstängel
  200ml Weißwein
  50ml Weißweinessig
  2 Nelken
  2ts Ganzer weißer Pfeffer
 
Beurre Blanc: 250ml Trockener Weißwein
  3 Schalotten
  5 Weiße ganze Pfefferkörner
  2 Estragon
   Spritzer Zitronensaft
  100g Butter



Zubereitung:
(*) Fisch im Ganzen

Tipp: Voraussetzung für dieses Gericht ist, dass man Forellen
verwendet, die am gleichen Tag unmittelbar vor der Zubereitung erst
geschlachtet wurden. Die äußere Schleimschicht darf dabei nicht
beschädigt werden! Die Forellen ausnehmen und innen waschen. Das Gemüse
schälen oder waschen und grob würfeln. In einem Topf das Wasser mit dem
Gemüse, Kräutern, Weißwein und Gewürzen zum Kochen bringen und 15
Minuten garen.
Diesen Fond durch ein Sieb in einen Fischtopf gießen und erneut
aufkochen. Den Essig zufügen und den Fisch einlegen. Die Forelle knapp
unter dem Kochpunkt 8 Minuten garen. Als Garkontrolle eignet sich am
Besten die Rückenflosse der Forelle lässt sich diese ohne zu ziehen
einfach entfernen, ist die Forelle gar.

Für die Soße den Weißwein, mit den sehr fein gewürfelten Schalotten und
den Estragon-Blättern bis auf 4 El reduzieren. Fond passieren. Den
Zitronensaft zufügen und die zimmerwarme Butter unter die Reduktion
schlagen.

Wein-Empfehlung: 2000er Riesling Spätlese trocken
:Notizen (*) : Quelle: Einfach köstlich mit Frank Seimetz (*)
: : Erfasst 12.06.02 von Ilka Spiess
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
: : Email: ufetzer@gmx.de



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kandierte Kürbissuppe
Den Ingwer so fein wie möglich hacken. Das Kürbisfleisch in Würfel von etwa 1 cm Seitenlänge schneiden. Honig, Wein, Pim ...
Kandierte Orangenschalenstängelchen
Orangen im heissem Wasser schrubben. Schale mit einem scharfen Messer jeweils in 6 Spalten teilen und dann die Orangen ...
Kandierte Rosen
Schon die alten Römer wussten, dass Rosen nicht nur schön aussehen und einen betörenden Duft verbreiten. Sie liessen sic ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe