Forellen in Öl zu braten
Zubereitung:
Mache die Forellen am Bauch auf/ und thü das Eingeweid samt der Gall
schön heraus; darnach mache hin und wieder kleine Creutzschnittlein
darein/ bestreue selbige mit Saltz und Pfeffer/ und lass sie also eine
Weile ligen: indessen giess frisches Baum-Öl in eine Pfanne/ lass es
mit einem Zwiebel-Häutlein wohl heiss werden/ damit ihm der grobe
Geschmack benommen werde/ hebe die Pfanne vom Feuer/ dass es ein wenig
erkühle/ und schröcke es dann mit etlichen Tropffen kaltes Wasser ab/
giesse hernach etwas Essig oder sauern Pomerantzen-Safft darein:
brate hierauf die Forellen auf einen Rost über einer Glut/ bestreiche
sie offt mit diesem Öl giesse Wein dazu/ zuckers ein wenig/ doch also
dass die Säure vorschlägt/ und würtze es mit Cardamonen und Muskat-
Bluehe/ lass es in einem Häfelein wohl miteinander aufkochen/ und
richts endlich über die gebratene Forellen in eine Schüssel;
streue klein-zerschnittene Zitronen-Schelfen darüber/ und belege sie
mit Lorbeerblättern. *
* Man kan die Forellen in einer Brat-Pfannen braten/ welches besser
ist als auf dem Rost/ weil man leichter damit umgehen kan/ und sie
auch nicht so bald zerfallen: man muss aber von dieser zusamm-gemachten
Öl-Brüh ein wenig hinein giesen/ und die Fische darinn braten lassen.
dazu: Salat von Wegwarten
* Quelle: "Vollständigen Nürnberger Kochbuch".
aus Dritter Theil/Rezept 20
Erfasser: Catrin
Datum: 02.06.1996
Stichworte: Mittelalter, Fisch, Forelle
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Fisch-Gemüse-Lasagne
Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Im Olivenöl kurz dünsten. Die Tomaten beifügen, mit Salz, Pfeffer, Curry ...
Fischgratin
Reis und Salzwasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 aufkochen, dann zugedeckt 25 Min. auf 0 garen. Gemüse putzen, i ...
Fischgratin
Die Fischfilets mit Zitronensaft ca. 30 Minuten marinieren. Karotte, Lauch und Sellerieknolle putzen und klein schneiden ...
Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Im Olivenöl kurz dünsten. Die Tomaten beifügen, mit Salz, Pfeffer, Curry ...
Fischgratin
Reis und Salzwasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 aufkochen, dann zugedeckt 25 Min. auf 0 garen. Gemüse putzen, i ...
Fischgratin
Die Fischfilets mit Zitronensaft ca. 30 Minuten marinieren. Karotte, Lauch und Sellerieknolle putzen und klein schneiden ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe