Appelgebak

  160g Butter
  240g Mehl
  120g brauner Zucker (1)
  2tb Milch
  1 Ei
   Salz
   abgeriebene Zitronenschale
  500g Goldrenetten
   oder andere eher säürliche Äpfel
  1 Zitrone, Saft von
  25g Zucker (2)
   Zimt
  40g Rosinen
  1tb Custard-Pulver (siehe Anmerkung unten)
   Kaffeesahne



Zubereitung:
Aus Butter, Mehl, Zucker (1), Milch, Ei, Salz und Zitronenschale
einen Mürbeteig zubereiten und ruhen lassen.

Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft,
Zucker (2), Zimt und den Rosinen ziehen lassen.

2/3 des Teigs ausrollen und damit eine 24cm-Springform auslegen, den
Teigboden mit Custard-Pulver bestreuen und die Apfel-Rosinen-Füllung
daraufgeben.

Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und den Kuchen
gitterartig damit belegen. Die Teigstreifen mit Kaffeesahne
bestreichen.

Backen in der Mitte des Ofens 50 Minuten bei 200 Grad C.

Anmerkung zum Custard-Pulver: Grob gesagt handelt es sich dabei um
die englische Variante unseres Vanillepuddingpulvers. Laut Deklaration
hauptsächlich Stärke, Farb- und Aromastoffe. Ich vermute mal, dass
die Stärke das Durchweichen des Bodens verhindern soll und das
Vanillin noch ein bisschen zum Aroma beiträgt.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kandil-Simidi Kandil-Ringe mit Sesam
Dieses nur wenig süsse Gebäck wird vor allem während der moslemischen Kandil-Feiertage angeboten; daher der Name. ...
Kaninchen in Weißwein-Schokoladensauce
Kaninchen in Stücke teilen und mitSalz und Pfeffer würzen. Speck würfeln. Öl in einer Kasserolle erhitzen und den Speck ...
Kaninchen mit Schokoladensauce
Den Kopf des Kaninchens abtrennen. Leber und Nieren abgedeckt kühl stellen. Vorder- und Hinterläufe abtrennen. Den Rücke ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe