Appelgebak
160g Butter | ||
240g Mehl | ||
120g brauner Zucker (1) | ||
2tb Milch | ||
1 Ei | ||
Salz | ||
abgeriebene Zitronenschale | ||
500g Goldrenetten | ||
oder andere eher säürliche Äpfel | ||
1 Zitrone, Saft von | ||
25g Zucker (2) | ||
Zimt | ||
40g Rosinen | ||
1tb Custard-Pulver (siehe Anmerkung unten) | ||
Kaffeesahne |
Zubereitung:
Aus Butter, Mehl, Zucker (1), Milch, Ei, Salz und Zitronenschale
einen Mürbeteig zubereiten und ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft,
Zucker (2), Zimt und den Rosinen ziehen lassen.
2/3 des Teigs ausrollen und damit eine 24cm-Springform auslegen, den
Teigboden mit Custard-Pulver bestreuen und die Apfel-Rosinen-Füllung
daraufgeben.
Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und den Kuchen
gitterartig damit belegen. Die Teigstreifen mit Kaffeesahne
bestreichen.
Backen in der Mitte des Ofens 50 Minuten bei 200 Grad C.
Anmerkung zum Custard-Pulver: Grob gesagt handelt es sich dabei um
die englische Variante unseres Vanillepuddingpulvers. Laut Deklaration
hauptsächlich Stärke, Farb- und Aromastoffe. Ich vermute mal, dass
die Stärke das Durchweichen des Bodens verhindern soll und das
Vanillin noch ein bisschen zum Aroma beiträgt.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kirschentschu
Das Brot zerkleinern, die Milch erhitzen und das Brot darin einige Minuten ziehen lassen. Die Butter zerlassen, Eier ...
Kirsch-Grießtorte
Milch zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen. Griess unter Rühren einstreuen, ausquellen lassen. Butter geschmei ...
Kirsch-Grießtorte
Die Milch mit dem Salz bei starker Hitze zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, den Griess unter Rühren hineinstreuen und ...
Das Brot zerkleinern, die Milch erhitzen und das Brot darin einige Minuten ziehen lassen. Die Butter zerlassen, Eier ...
Kirsch-Grießtorte
Milch zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen. Griess unter Rühren einstreuen, ausquellen lassen. Butter geschmei ...
Kirsch-Grießtorte
Die Milch mit dem Salz bei starker Hitze zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, den Griess unter Rühren hineinstreuen und ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe