Appenzeller Apfel-Nussfladen

 
TEIG: 100g Weiche Butter
  50g Zucker
  0.5sm Ei
  1 Zitrone
  150g Mehl
  1 Msp. Salz
 
FÜLLUNG: 4tb Haselnüsse; gemahlen
  3 Saure Äpfel; +/- z.B. Boskoop
 
GUSS: 3dl Rahm
  3 Eier
  80g Zucker
   Zimt
 
REF:  Saison-Küche 3/2002 Christian Fässler,
   Jeannette Pufahl Blumme, Teufen
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Für 1 Blech von ca. 26 cm Durchmesser.

Butter und Zucker schaumig schlagen, Ei dazurühren. Zitrone heiss
waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Hälfte der
Zitronenschale zur Buttermasse geben, den Rest für den Guss beiseite
stellen. Mehl und Salz beigeben und alles rasch zu einem Teig
zusammenfügen. Ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Ofen auf 180 oC vorheizen.

Teig rund auswallen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech
legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Haselnüsse darauf
streuen. Beiseite gestellte Zitronenschale mit den restlichen
Gusszutaten verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen; in
dünne Spalten schneiden. Auf dem Teigboden verteilen und den Guss
sofort darüber giessen. In der Ofenmitte ca. dreissig bis vierzig
Minuten backen.

Je nach Rezept werden die Äpfel auch fein gerieben.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Nougatparfaitbombe
Nougatparfait: Milch und Vanillestange aufkochen. Zucker, Eigelb und Zimt gut verrühren. Die kochende Milch dazugeben un ...
Nougatsahnetorte mit Lebkuchenbiskuit und Gewürzbirnen
Für die Gewürzbirnen alle Gewürze mit dem Rotwein, Mandellikör und Zucker aufkochen, zwei Stunden ziehen lassen, dann de ...
Nudel-Bananen-Salat
Fenchel putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Banane schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Orange schälen un ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe