Appenzeller Apfel-Nussfladen

 
TEIG: 100g Weiche Butter
  50g Zucker
  0.5sm Ei
  1 Zitrone
  150g Mehl
  1 Msp. Salz
 
FÜLLUNG: 4tb Haselnüsse; gemahlen
  3 Saure Äpfel; +/- z.B. Boskoop
 
GUSS: 3dl Rahm
  3 Eier
  80g Zucker
   Zimt
 
REF:  Saison-Küche 3/2002 Christian Fässler,
   Jeannette Pufahl Blumme, Teufen
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Für 1 Blech von ca. 26 cm Durchmesser.

Butter und Zucker schaumig schlagen, Ei dazurühren. Zitrone heiss
waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Hälfte der
Zitronenschale zur Buttermasse geben, den Rest für den Guss beiseite
stellen. Mehl und Salz beigeben und alles rasch zu einem Teig
zusammenfügen. Ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Ofen auf 180 oC vorheizen.

Teig rund auswallen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech
legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Haselnüsse darauf
streuen. Beiseite gestellte Zitronenschale mit den restlichen
Gusszutaten verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen; in
dünne Spalten schneiden. Auf dem Teigboden verteilen und den Guss
sofort darüber giessen. In der Ofenmitte ca. dreissig bis vierzig
Minuten backen.

Je nach Rezept werden die Äpfel auch fein gerieben.



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