Appenzeller Apfel-Nussfladen
TEIG: | 100g Weiche Butter | |
50g Zucker | ||
0.5sm Ei | ||
1 Zitrone | ||
150g Mehl | ||
1 Msp. Salz | ||
FÜLLUNG: | 4tb Haselnüsse; gemahlen | |
3 Saure Äpfel; +/- z.B. Boskoop | ||
GUSS: | 3dl Rahm | |
3 Eier | ||
80g Zucker | ||
Zimt | ||
REF: | Saison-Küche 3/2002 Christian Fässler, | |
Jeannette Pufahl Blumme, Teufen | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Für 1 Blech von ca. 26 cm Durchmesser.
Butter und Zucker schaumig schlagen, Ei dazurühren. Zitrone heiss
waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Hälfte der
Zitronenschale zur Buttermasse geben, den Rest für den Guss beiseite
stellen. Mehl und Salz beigeben und alles rasch zu einem Teig
zusammenfügen. Ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Ofen auf 180 oC vorheizen.
Teig rund auswallen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech
legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Haselnüsse darauf
streuen. Beiseite gestellte Zitronenschale mit den restlichen
Gusszutaten verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen; in
dünne Spalten schneiden. Auf dem Teigboden verteilen und den Guss
sofort darüber giessen. In der Ofenmitte ca. dreissig bis vierzig
Minuten backen.
Je nach Rezept werden die Äpfel auch fein gerieben.
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