Appenzeller Apfel-Nussfladen
TEIG: | 100g Weiche Butter | |
50g Zucker | ||
0.5sm Ei | ||
1 Zitrone | ||
150g Mehl | ||
1 Msp. Salz | ||
FÜLLUNG: | 4tb Haselnüsse; gemahlen | |
3 Saure Äpfel; +/- z.B. Boskoop | ||
GUSS: | 3dl Rahm | |
3 Eier | ||
80g Zucker | ||
Zimt | ||
REF: | Saison-Küche 3/2002 Christian Fässler, | |
Jeannette Pufahl Blumme, Teufen | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Für 1 Blech von ca. 26 cm Durchmesser.
Butter und Zucker schaumig schlagen, Ei dazurühren. Zitrone heiss
waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Hälfte der
Zitronenschale zur Buttermasse geben, den Rest für den Guss beiseite
stellen. Mehl und Salz beigeben und alles rasch zu einem Teig
zusammenfügen. Ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Ofen auf 180 oC vorheizen.
Teig rund auswallen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech
legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Haselnüsse darauf
streuen. Beiseite gestellte Zitronenschale mit den restlichen
Gusszutaten verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen; in
dünne Spalten schneiden. Auf dem Teigboden verteilen und den Guss
sofort darüber giessen. In der Ofenmitte ca. dreissig bis vierzig
Minuten backen.
Je nach Rezept werden die Äpfel auch fein gerieben.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ananas-Souffle
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Alle Zutaten in einer Schale mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. 45 -60 ...
Ananas-Souffle
Ananas vom Äusseren befreien und in Scheiben schneiden bzw. (bei Ananas aus der Dose) Ananas abtropfen lassen. Eine ge ...
Ananasspalten mit Himbeerpüree
1. Den Strunk der Ananas abschneiden, die Ananas vierteln. Den holzigen mittelteil herausschneiden. Das Fruchtfleisch kn ...
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Alle Zutaten in einer Schale mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. 45 -60 ...
Ananas-Souffle
Ananas vom Äusseren befreien und in Scheiben schneiden bzw. (bei Ananas aus der Dose) Ananas abtropfen lassen. Eine ge ...
Ananasspalten mit Himbeerpüree
1. Den Strunk der Ananas abschneiden, die Ananas vierteln. Den holzigen mittelteil herausschneiden. Das Fruchtfleisch kn ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe