Förtchen (*)
0.25l Milch | ||
0.125l Schlagsahne | ||
5 Eier | ||
65g Fett | ||
320g Mehl | ||
1pn Salz | ||
1pn Kardamom | ||
1pn Muskatnuss, gemahlen | ||
1 Würfel frische Hefe | ||
1.25tb Zucker | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
50g Mandeln, gehackt | ||
125g Rosinen | ||
Fett zum Ausbacken | ||
Zucker zum Bestreuen | ||
Zimt zum Bestreuen |
Zubereitung:
(*) auch Futtjens, Förn, Fortiis, Pförtchen und Ballbäuschen genannt.
Aus sämtlichen Zutaten rührt man einen schwer fliessenden Hefeteig.
Warm stellen und 20 Minuten gehen lassen.
Eine Förtchenpfanne ausfetten, den Teig hineingeben und beiderseits
gut bräunen. Mit Zucker und Zimt bestreuen.
Variante: Rosinen und Mandeln weglassen, statt dessen die Förtchen mit
Apfelstücken oder mit Apfelmus oder Pflaumenmus füllen.
Gut schmeckt es auch, wenn man Apfelmus und Pflaumenmus zu gleichen
Teilen mischt und dieses nach dem Backen der ersten Seite auf die
Mitte des Teiges gibt. Umdrehen und fertigbacken.
* Quelle: nach: Nordische Küche erfasst am 27.3.96
Astrid Bendig
Erfasser: Astrid
Datum: 19.08.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, Hefe, P1
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