Vollkornbrötchen mit Sonnenblumenkernen
500g Weizenmehl, Type 1050 | ||
2ts (leicht gehäuft) Salz | ||
1 Pk. Frische Hefe | ||
300ml Weizenbier | ||
150g Sonnenblumenkerne | ||
Für Das Blech: | Öl | |
Maismehl | ||
Zum Einpinseln: | Etwas Milch |
Zubereitung:
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und das Salz darüber
streuen. Die Hefe im zimmerwarmen Bier auflösen, zum Mehl
geben und alles verkneten. Mindestens zehn Minuten schlagen und
kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Mit einem Tuch
bedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort 30 Minuten gehen
lassen. Dann den Teig wieder kräftig durchkneten, dabei die
Sonnenblumenkerne einarbeiten. Aus dem Teig eine Rolle formen
und in zwölf Teile teilen. Daraus runde Brötchen formen. Das
Blech mit Öl einpinseln und dünn mit Maismehl bestäuben.
Die Brötchen daraufsetzen und mit einem Tuch bedeckt weitere
dreissig Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 GradC vorheizen.
Eine grosse feuerfeste form mit Wasser füllen und auf den Boden
des Backofens setzen. Die Brötchen 40 bis 45 Minuten backen, bis
sie goldgelb und knusprig sind. Zehn Minuten vor dem Ende der
Backzeit die Brötchen mit Milch bestreichen.
29.01.1994
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Brot, P12
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