Appenzeller Filet

  1lg Schweinefilet; vom Metzger
   zum Füllen aufschneiden lassen
  3 Rüebli; Karotten
  1sm Sellerie
   Broccolistie1e
   Lauch
  150g Appenzeller Mostbröckli; dünn geschnitten
  100g Fetter Appenzellerkäse in Streifen geschnitten
  180g Sauerhalbrahm
  100ml Weisswein
   Bratbutter
 
NACH EINEM REZEPT VON:  Vreni Preisig, Stein in Appenzeller Frauen koche
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Das in Juliennegrösse geschnittene Gemüse bei kleiner Hitze dämpfen
und auskühlen lassen.

Filet mit je einer Lage Mostbröckli, Käse, Gemüse, Käse,
Mostbröckli (*) füllen.

Gefülltes Filet mit einer Schnur zubinden oder mit einem Zahnstocher
feststecken.

Filet gut anbraten, dann in vorgewärmten Bräter legen.

Bratenfond mit Weisswein ablöschen und über das Fleisch giessen.
Sauerhalbrahm auf das Filet streichen.

25 Minuten bei grosser Hitze (220 Grad) im vorgeheizten Backofen garen
lassen, heiss servieren.

Als Beilagen eignen sich Reis oder Pommes frites (*) Mostbröckli,
Mostmöckli: kleine, sehnenfreie Dauerfleischware, die beim Zuschneiden
von Bindenfleisch (**) anfällt und wie dieses gepöckelt, leicht
geräuchert und luftgetrocknet wird.

(**) Bindenfleisch: schwach gepökeltes, fettarmes, an der Luft
getrocknetes Muskelfleisch vom Rind (beispielweise: Bündnerfleisch).



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