Fränkische Leberklösse
100g Leber, gemahlen | ||
1 mittl. Zwiebel | ||
1 Ei | ||
1 Weck (Semmel) | ||
Semmelbrösel | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Petersilie, gehackt | ||
Rindfleischsuppe |
Zubereitung:
Das Brötchen (den Weck) in Wasser einweichen. Die Zwiebel fein würfeln
oder zerdrücken. Das eingeweichte Brötchen ausdrücken und mit der
Zwiebel, dem Ei, der Petersilie und der Leber verkneten. Etwa 2 El
Semmelbrösel dazumischen und abschmecken.
Die Masse ca. 5 Minuten ruhen lassen, die Brösel quellen dann etwas
auf. Dann nach und nach weitere Semmelbrösel dazumischen (mit kleinen
Wartepausen) bis die Masse formbar wird.
Einen Löffel in die kochende Suppe tauchen, Leberklossmasse aufnehmen
und in die Suppe geben. Der Kloss sinkt ab, und taucht wieder auf
sobald er gegart ist.
Wenn alle Klösse gekocht sind, noch 3-4 Minuten in der Suppe ziehen
lassen und servieren.
Dazu gehört etwas frisch gem. Muskat.
In einigen Regionen Frankens wird - soweit ich weiss - noch Muskat in
die Klösse gegeben.
Original unterfränkisches Rezept, von meiner Mutter gelernt.
** Gepostet von Dietrich Krieger
Date: Fri, 10 Feb 1995
Erfasser: Dietrich
Datum: 06.04.1995
Stichworte: Soups, P4
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