Fränkischer Zwiebelkuchen
Hefeteig: | 375g Mehl | |
etwas Milch | ||
ca. 15 g Hefe 75 g Fett | ||
1 Ei | ||
Prise Salz | ||
Belag: | 30g Butter 3/4 kg Zwiebeln80 g Räucherspeck (nachGeschmack mehr)4 El. saurer Rahm (ehermehr) | |
2 Eier | ||
Salz | ||
Kümmel |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen mittelfesten Hefeteig herstellen (wie das geht,
steht in jedem halbwegs brauchbaren Kochbuch), ausrollen, auf ein
gefettetes oder bemehltes Backblech legen, Rand hochdrücken, nochmals gehen
lassen.
Für den Belag die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in der Butter
und dem gewürfelten Speck dünsten, bis sie glasig bzw. lichtgelb sind. Vom
Herd nehmen, abkühlen lassen. Rahm, Eier, Salz und Kümmel gut verschlagen,
mit den abgekühlten Zwiebeln vermischen und gleichmässig auf den Teig
streichen.
Bei 200 - 210GradC ca. eine halbe Stunde (hat bei mir meistens länger
gedauert) backen, lauwarm schmeckt er am besten.
Dazu natürlich ein Weisswein.
Der Schwäbische Zwiebelkuchen unterscheidet sich von diesem dadurch,
dass Hefeteig von 250 g Mehl genommen wird, 1 kg Zwiebeln, 1/8 l Rahm und
3 - 4 Eier, ausserdem wird er in einer Tortenform gebacken, die aber
sehr gross sein sollte, sonst wird der Kuchen sehr hoch und braucht
dementsprechen ewig (zu lang, wenn man hungrig ist). Im Rezept behaupten
sie jedenfalls auch bloss 30 - 40 Minuten.
** From: susanne_schneider%m4@zermaus.zer.sub.org
Date: Mon, 08 Feb 1993 12:25:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Susi
Datum: 23.06.1993
Stichworte: ZER, Mehlspeisen, Herzhaft, Zwiebeln
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gemüsetorte
1. Aus Mehl, Fett, Salz und einem Ei einen Mürbeteig kneten, kalt stellen. 2. Gemüse putzen, Möhren und Zwiebel i ...
Gemüsewähe
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, mit Salz und Backpulver vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit ...
Germknödel
Die zerbröselte Hefe in der lauwarmen Milch verrühren und in eine Vertiefung des durchgesiebten Mehls giessen und zusa ...
1. Aus Mehl, Fett, Salz und einem Ei einen Mürbeteig kneten, kalt stellen. 2. Gemüse putzen, Möhren und Zwiebel i ...
Gemüsewähe
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, mit Salz und Backpulver vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit ...
Germknödel
Die zerbröselte Hefe in der lauwarmen Milch verrühren und in eine Vertiefung des durchgesiebten Mehls giessen und zusa ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe