Franzbrötchen mit Rosinen

 
Hefeteig: 500g Mehl
  1 Prise Salz
  100g Zucker (1)
  200ml Milch
  1 Würfel Hefe (42 g)
  75g Butter (1)
   Mehl zum Ausrollen
 
Belag: 50g Butter (2)
  50g Zucker (2)
  100g Rosinen
  1tb Zimt
   Fett fürs Backblech
 
Bestreichen: 1 Eigelb



Zubereitung:
Mehl, Salz und Zucker (1) in eine Schüssel geben. Milch leicht erwärmen
und die Hefe darin auflösen. Fett (1) in der Milch schmelzen lassen. Alles
zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten
Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Hefeteig nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem
Rechteck von etwa 45 x 30 cm ausrollen. Fett (2) schmelzen und auf
den Teig streichen. Rosinen, restlichen Zucker und Zimt darauf verteilen.

Hefeteig von der Längsseite her fest aufrollen und in ca. 2,5 cm dicke
Scheiben schneiden. Die Scheiben hochkant hinstellen. Die Mitte mit einem
Kochlöffelstiel kräftig eindrücken. Franzbrötchen auf ein gefettetes
Backblech setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Eigelb und 1 Esslöffel Wasser verrühren. Auf die Franzbrötchen streichen,
im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Gas Stufe 3) 10 - 15 Min. backen.

Zubereitung ca. 50 Min. ohne Wartezeit.
Ca. 320 Kcal. pro Stück.

Erfasst von Petra Hielscher, Fido 2:240/5058.6


Erfasser: Petra

Datum: 30.01.1996

Stichworte: Backen, Norddeutsch, Hefe, P12



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