Französische Zwiebelsuppe
50g Butter | ||
1tb Olivenöl | ||
4lg Zwiebeln,in dünnen Scheiben | ||
1 Knoblauzehe, zerdrückt | ||
1tb Zucker | ||
2tb Rotweinessig | ||
50g Mehl | ||
150ml Dry Sherry | ||
250ml Weisswein, trocken | ||
450ml Rinderbrühe | ||
( Gemüsebrühe geht auch ) | ||
350ml Wasser | ||
Petersilie zum Garnieren | ||
Croutons: | 2tb Olivenöl | |
1sm Baguette in 2 cm Scheiben | ||
30g Ger. Parmesan |
Zubereitung:
1. Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin
ca. 20 min stark anbräunen.
2. Knoblauch und Zucker zugeben und rühren, bis der Zucker braun
geworden ist. Essig angiessen, 2 min kochen lassen. Das Mehl über die
Zwiebeln streuen, 1 min durchrühren und mit Sherry, Wein, Brühe und
Wasser auffüllen. Unter Rühren aufkochen, bis die Suppe kocht und
dick wird. Dann auf kleiner Flamme ohne Deckel ca. 25 min. kochen
lassen. 3. Den Backofen auf 210 C vorheizen. Olivenöl und Knoblauch
verrühren. Die Brotscheiben auf beiden Seiten damit bestreichen; eine
Seite mit Parmesan bestreuen. 5 min backen, bis die Croutons goldbraun
und knusprig sind.
4. Eine Scheibe Brot in jeden Suppenteller legen, die Suppe
daraufgiessen und mit Petersilie garnieren.
Quelle: Französische Küche, Anne Wilson, Könemann Verlag
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