Frikadellen-Gemüse-Gratin

  1 Brötchen vom Vortag
  500g Möhren
  1sm Blumenkohl
  1md Zwiebel
  600g Gemischtes Hack
  1 Ei (Gr. M)
   Salz, weißer Pfeffer
   Edelsüß-Paprika
  2tb Öl
  275ml Milch
  150g TK-Erbsen
  3tb (45 g) Butter/Margarine
  1 geh. EL (20 g) Mehl
  2ts Ger. Meerrettich (Glas) (evtl. mehr)
  1tb Zitronensaft (evtl. mehr)
   Fett für die Form
  50g Butterkäse
  3tb Paniermehl (evtl. mehr)



Zubereitung:
1. Brötchen einweichen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben
schneiden. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Zwiebel
schälen und fein würfeln.

2. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Ei, Salz, Pfeffer und
Paprika verkneten. Daraus ca. 12 kleine Frikadellen formen. Im heissen
Öl pro Seite 5-6 Minuten braten.

3. 1/2 l Salzwasser und 5 EL Milch aufkochen. Möhren und Blumenkohl
darin zugedeckt ca. 8 Minuten garen. Erbsen 2 Minuten mitgaren.
Gemüse abtropfen, Gemüsewasser auffangen.

4. 2 EL Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. 1/4 l
Gemüsewasser und 200 ml Milch einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten
köcheln. Mit Meerrettich, Salz und Zitronensaft abschmecken.

5. Gemüse und Frikadellen in einer gefetteten Auflaufform (ca. 30 cm
lang) verteilen. Sosse darüber giessen. Käse reiben. Mit Paniermehl
darüber streuen. 1 EL Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 20- 25
Minuten überbacken.

Dazu passen Stampfkartoffeln.

EXTRA-TIPP:

Das Gratin lässt sich toll variieren. Lecker schmeckts auch mit
Blumenkohl und Broccoli, Kartoffeln und Möhren oder mit Wirsing und
Pilzen (vorher anbraten!).

Zubereitungszeit: 1 1/2 Std.
: kcal kJ Eiweiss Fett KH
: 440 1840 31 23 24



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