Apple pie à la mode
Teig:: | 350g Weizenmehl | |
Salz | ||
160g Butter | ||
35g Schweineschmalz | ||
Wasser | ||
Füllung:: | 175g Zucker | |
0.5 geh. TL Salz | ||
0.5 geh. TL Zimt | ||
1 Msp. Muskatnuss | ||
1.5 geh. TL Weizenmehl | ||
6 säuerliche Äpfel | ||
30g Butter | ||
ausserdem:: | Vanilleeis |
Zubereitung:
* Aus den Zutaten einen Teig kneten und diesen in Klarsichtfolie
eingeschlagen für eine Stunde in Kühlschrank ruhen lassen.
* Danach eine Springform mit einer Hälfte des Teigs auslegen und die
andere Hälfte in dem entsprechenden Durchmesser auf etwas Mehl
ausrollen.
* Zucker, Salz, Zimt, Muskatnuss und Mehl gut vermischen.
* Äpfel waschen, entkernen, vierteln und in kleine Scheiben schneiden.
* Zusammen mit der Gewürz-Mehlmischung auf dem Teigboden verteilen.
* Butter in Flöckchen darauf verteilen.
* Teigplatte darüber legen und mit der Gabel einige Male einstechen.
* Im Backofen zuerst 10 Minuten bei 220 Grad Celsius backen, dann für
weitere 30 bis 40 Minuten die Hitze auf 180 Grad Celsius reduzieren.
* Apfelkuchen noch warm mit Vanilleeis servieren.
Rezept aus "Harry und Sally"
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20030714/b_4.phtml
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