Frischkäse - Fettarme Nährstoffquelle

  



Zubereitung:
Die Frischkäsepalette reicht von Hüttenkäse über Quark und
Schichtkäse bis hin zu den italienischen Sorten, wie Ricotta oder
Mozzarella. Ihnen gemein ist vor allem der hohe Gehalt an Wasser und
Vitamin B2.

Als Frischkäse werden alle Käse bezeichnet, die ohne Reifung gleich
verzehrfertig sind. Nach der abgeschlossenen Gerinnung wird in der
Zentrifuge nur noch die Molke von der Käsemasse gelöst, der
Frischkäse ist somit fertig.

Wenig Fett, viel Vitamin B2 Die in der Milch enthaltenen Nährstoffe
sind auch im Frischkäse allgemein enthalten. Diese sind:
Eiweisse für den Stoffwechsel wichtige Aminosäuren fettlösliche
Vitamine A, D, E und K Vitamine der B-Gruppe Mineralien wie Kalzium-
und Phosphorverbindungen Spurenelemente Frischkäse oder Quark
enthalten bis zu 60 Prozent weniger Kalorien als Hartkäse, aber die
gleiche Menge an Vitamin A und B2. Dadurch ist Frischkäse eine leichte
Alternative zu Hartkäse.

Verschiedene Frischkäse - Von mager bis sahnig Die verschiedenen
Frischkäsesorten werden in allen Fettstufen angeboten: Körniger
Hüttenkäse und cremiger Quark enthalten zehn bis 20 Prozent Fett i.
Tr., zusammengesackter Schichtkäse kann bis zu 60 Prozent Fett i. Tr.
enthalten. Der Wasseranteil beträgt mehr als 73 Prozent in der
fettfreien Käsemasse. Dadurch relativieren sich auch die Fettangaben,
denn diese beziehen sich auf die Trockenmasse. Der Fettgehalt ist um so
grösser, je trockener der Käse ist.

Alles Quark?! Zur Herstellung von cremigem Speisequark (Topfen) wird
die Milch mit Milchsäurebakterien und Lab verdickt. Anschliessend wird
der Bruch fein gerührt und abgefüllt. Bei einem Kräuterquark werden
vor der Abfüllung die entsprechenden Zusätze beigemengt. Quark
enthält alle wichtigen Nährstoffe der Milch: hochwertiges
Milcheiweiss, gut verdauliches Milchfett und Milchzucker.

Schicht für Schicht Die Konsistenz von Schichtkäse wird als
gallertig und formfest beschrieben. Zu seiner Herstellung wird eine
fettarme und eine fettreiche Sorte Milch zum Gerinnen gebracht. Die
unterschiedlichen Quarkmassen werden dann abwechselnd in Formen
geschichtet. Dabei entstehen die typischen Schichten.

Vorwiegend körnig Von ausgesprochen körniger Konsistenz ist
Hüttenkäse. Die Korngrösse beträgt zwischen zwei und fünf
Zentimetern. Sie wird durch feines Schneiden des Bruchs erzielt.

Unter drei Grad Celsius lagern Idealerweise wird der Frischkäse unter
drei Grad Celsius gelagert.
Er ist im Gegensatz zu anderen Käsesorten direkt nach Entnahme aus dem
Kühlschrank verzehrfertig. Denn diese entfalten ihr Aroma besser, wenn
sie eine Stunde vor dem Essen aus dem Kühlschrank genommen werden.

Frischkäse auf italienisch Zu den sehr fetten Sahnekäse gehört
Mascarpone. Er wird mit Wein oder Zitronensäure leicht gesäuert.
Robiola ist eine sahnige, mit Kräutern gemischte
Frischkäse-Zubereitung. Der milde Mozzarella wird aus Büffel- oder
Kuhmilch hergestellt und Ricotta ist eine Art Quark aus der Molke von
Kuh- oder Schafmilch.

Käse contra Karies Käse nach dem Essen hebt den Säurewert im Mund
und stoppt damit den Angriff der Kariesbakterien auf den gesunden
Zahnschmelz.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Brandade, Stockfischpüree aus der Provence
Brandade: "brandar" (Provence), gleichbedeutend mit "remür", umrühren. Den Stockfisch für mindestens 12 Stun ...
Brandenburger Hochzeitssuppe
Das Fleisch mit 2 l kaltem Wasser und wenig Salz im offenen Topf langsam zum Kochen bringen. Inzwischen das Suppengrün ...
Brandenburger Wadengulasch
Die Rinderwade in daumengrosse Stücke schneiden. Das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Die kle ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe