Frischkäsekugeln mit buntem Wildkräutersalat

 
Käsekugeln:: 300g Frischkäse
   Salz
   Pfeffer, grob geschrotet
 
Frühlingskräutersalat:: 1 Schüssel voller bunt gemischter Kräuter, Bl
   und Salatblätter
 
Marinade::  Salz
   Pfeffer, grob geschrotet
  1tb Senf
  3tb (-4) aromatischer, nicht zu
   saurer Essig (Apfelessig oder Sherryessig mit
   Balsamessig gemischt)
  4tb duftendes Olivenöl (extra vergine)



Zubereitung:
In den Salat wandert alles, was man auf der Wiese an Essbarem findet:
Vogelmiere, junge Gierschblätter, Hirtentäschel, Pimpinelle,
Wasserkresse, Ackersalat, Taubnessel, wilde Rauke, Quendel, Portulak,
Knoblauchrauke, Löwenzahn, Bärlauch, Dost, Traubenkropf. Ausserdem
natürlich Blueten: Gänsebluemchen, Storchschnabel, Wiesenkümmel,
Veilchen. Zusammen mit den Frischkäsekugeln ist das ein hübscher
Käsegang in einem Frühlingsmenü oder auch, eventuell sogar mit
heissen Kartoffeln, ein komplettes Frühlingsgericht.

Den Frischkäse nur wenn nötig mit Salz würzen. Mit angefeuchteten
Händen kleine Kugeln daraus formen. Sie in grob geschrotetem Pfeffer
wälzen, bis sie davon rundum überzogen sind. Für den Salat die
Zutaten der Marinade mit einem Schneebesen zusammenrühren, eventuell
etwas Gemüse- oder andere Brühe hinzufügen, bis die Marinade cremig
emulgiert.

Die Salatblätter in dieser Marinade wenden. Zum Servieren auf dem
Teller ein Salatbett anrichten, darauf die Käsekugeln anrichten.
Dazu geröstetes Graubrot, Bauernbrot oder Baguette reichen.

http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20050408/b_6.phtml



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