Frischkäsetörtchen auf Brombeersauce
FÜR DEN BODEN: | 200g Löffelbiskuit | |
30g Mandelblättchen geröstet | ||
2tb Vanillezucker | ||
1 Unbehandelte Zitrone dieabgeriebene Schale davon | ||
90g Butter | ||
FÜR DEN BELAG: | 200g Doppelrahm-Frischkäse | |
2 Unbehandelte Zitronen Saftund Schale davon | ||
0.5 Vanilleschote dasausgekratzte Mark davon | ||
1 Ei | ||
1 Eigelb | ||
80g Zucker | ||
1 Blatt Gelatine | ||
150ml Sahne | ||
250g Erdbeeren | ||
100g Aprikosen-Konfitüre | ||
90g Butter | ||
FÃœR DIE SAUCE: | 200g Brombeeren | |
50g Zucker | ||
3tb Roter Portwein | ||
0.5 Zitrone den Saft davon |
Zubereitung:
Die feingeriebenen Löffelbiskuits mit Mandelblättchen,
Vanillezucker, Zitronenschale und Butter verrühren. Die Masse in
kleine Ringe von 5 cm Durchmesser drücken und kalt stellen.
Den Frischkäse mit Zitronensaft, -schale und Vanillemark
glattrühren. Ei, Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen eines
Handrührgeräts schaumig schlagen. Das Gelatineblatt in kaltem
Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Gelatine warm auflösen und
vorsichtig unter die Käsemasse rühren. Die steif geschlagene Sahne
locker und gleichmässig unterziehen. Käsemasse auf Törtchenböden
verteilen.
Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren. Aprikosen-Konfitüre
erhitzen. Die Käsecreme mit den Erdbeeren belegen und mit der
Konfitüre glasieren. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Brombeeren mit Zucker, Portwein und Zitronensaft aufkochen.
Anschliessend im Mixer fein pürieren, durch ein Sieb streichen und
abkühlen lassen. Die Tortenringe entfernen und die Käsetörtchen
mit der Brombeersauce servieren.
Getränkeempfehlung: Kaffee oder Tee oder edelsüssen Wein, wenn die
Küchlein als Dessert dienen.
* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT vom 11.12.1994 BAYERNTEXT
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Thu, 08 Dec 1994
Erfasser: Ulli
Datum: 19.01.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Käse, Erdbeeren, Brombeeren,
P1
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