Frittierte Topinambur-Knollen mit Käsesauce

  8 Topinambur-Knollen
   Salz
   Zitronensaft
  1 Ei
   Mehl
   Paniermehl
   Pflanzenöl zum Frittieren
 
Käsesauce:: 100g Roquefort
  200g Sahne
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Die Topinambur-Knollen schälen und sofort in Zitronenwasser legen,
damit sie sich nicht verfärben. In kochendem Salzwasser etwa 10
Minuten garen. Sie dürfen auf keinen Fall zu weich werden, weil sie
sonst ihren schönen Geschmack verlieren.

Das Ei mit etwas Wasser verquirlen, und Ei, Mehl und Paniermehl auf
drei tiefe Teller geben. Die Knollen abgiessen und abtropfen lassen,
dann die noch feuchten Topinamburs salzen, im Mehl wenden und durch das
verquirlte Ei und das Paniermehl ziehen.

Das Öl in der Friteuse oder einem Topf auf etwa 170 Grad erhitzen und
die panierten Topinambur-Knollen darin 8 bis 10 Minuten frittieren.

Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, etwas nachsalzen und sofort
servieren, entweder als Beilage zu gebratenem Geflügel, Kalb oder
Kaninchen.

Oder als vegetarisches Gericht mit einer Käsesauce. Dazu den leicht
zerkrümelten Roquefort in einem warmen Topf schmelzen lassen, mit der
Sahne mischen und vorsichtig erhitzen. mit Salz und Pfeffer
abschmecken.

Tipp: Besonders gut schmecken auch Topinambur-Chips, die Ernst Heiner
Hüser zu seinen Topinambur-Salaten serviert: Dazu Topinambur einfach
in dünne Scheiben schneiden und wie Kartoffelchips in nicht zu heissem
Öl kurz frittieren. Abtropfen lassen und leicht salzen.

http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen030130.pdf



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