Fritto misto von Fischen mit Sauce Tartare

 
FISCH: 800g Festes Fischfilet in verschiedenen Sorten
   Rotbarsch, Seelachs, Lachs, Forelle aber auch
   Tintenfischringe, Scampis, Crevetten sind geeignet
   Zitronensaft
   Salz
   Pfeffer
  1.5l Öl zum Ausbacken
  2 Zitronen in Schnitzen zur Dekoration
 
AUSBACKTEIG: 200g Mehl
  1 Msp. Salz
  500ml Wein
  2 Eigelb
  1tb Öl
  2 Eiweiss
 
SAUCE TARTARE: 250g Mayonnaise
  100g Schmand oder saure Sahne
  2 Gepresste Knoblauchzehen
  4 Gehackte Basilikumblätter
  0.5bn Petersilie, gehackt
  1tb Feine Kapern, abgetropft und gehackt
  2 Feingewürfelte Cornichons
  2 Gehackte Sardellenfilets



Zubereitung:
Die Fischfilets in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden, mit
Zitronensaft beträufeln und vor dem Fritieren etwa 1 Stunde kühl
stellen.

Für den Ausbackteig das Mehl in einen Topf sieben und das Salz
dazugeben. Mit dem Wein, den Eigelben und dem Öl zu einem glatten Teig
verrühren. Das sehr steif geschlagene Eiweiss vorsichtig unter den
Teig heben.

Für die Sauce selbstgemachte oder fertig gekaufte Mayonnaise mit den
übrigen Zutaten gut mischen und bis zum Servieren kühl stellen.

Die marinierten Fischstücke auf Küchenpapier trocknen, mit Salz und
Pfeffer würzen, im Ausbackteig wenden und sofort im auf 180GradC
erhitzten Fett knusprig braun braten. Kurz auf Küchenpapier abtropfen
lassen und auf einer Platte mit Zitronenschnitzen anrichten.

Heiss mit Sauce Tartare und körnig gekochtem Reis oder Salzkartoffeln
servieren.



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