Früchte für Sommer-Bowlen

  



Zubereitung:
Auswahl der Früchte Egal ob Erdbeeren oder andere Früchte, man muss
darauf achten, dass sie nicht zu reif oder matschig sind, weil sie sich
dann auflösen und die Bowle trüb machen. Aus dem gleichen Grund darf
man die Früchte nicht in zu kleine Stücke schneiden.

Empfehlung für das Ansetzen der Früchte:

Früchte in Frucht- oder Traubenzucker einlegen - nicht in
Kristallzucker, denn Kristallzucker löst sich schlechter.
Fruchtzucker ist süsser, Traubenzucker etwas weniger süss. Dann
könnte man die Früchte mit Schnaps oder hochprozentigem Alkohol
ansetzen.
Eine Idee für leichtere Bowle: Setzen sie die Früchte in Grenadine
(Granatapfelsirup), Zitronensaft oder in Weinessig an. Hört sich
schräg an, aber das zieht das Aroma aus den Erdbeeren. Das lässt man
so stehen (etwa 15 Minuten). Je länger, desto weicher und
geschmacksintensiver werden die Früchte. Wer die Früchte knackig mag,
lässt sie kürzer ziehen.

Kühlen:

Nicht mit Eiswürfeln, die verwässern das Ganze. Besser sind
Eiselemente aus Plastik, die man vorher in die Tiefkühltruhe legt.
Wenn man eine Bowle mit Fruchtsaft hat, kann man Eiswürfel aus
Fruchtsaft machen. In die Fruchtsafteiswürfel kann man
Pfefferminzblätter oder Blueten einfrieren.

Aromatisieren mit Bluetenblättern:

Dazu die Blätter von einer ungespritzten Rose abzupfen - am besten
Freilandrose oder Rose aus dem eigenen Garten. Man kann alle
Rosensorten essen. Dann das Innere des Bluetenblatts abschneiden, denn
das könnte bitter schmecken. Dann die Bluetenblätter zum Wein
dazugeben. Das gibt der ganzen Bowle ein leichtes Rosenaroma und sieht
auch schön aus.

Buchtipp: Bowlen und Punsche. Niedernhausen: Falken-Verlag, 2000
ISBN: 3806826137 Euro 6,59



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