Früchtekuchen mit Marzipan - Simnel Cake
225g Mehl | ||
1pn Salz | ||
115g Sultaninen | ||
50g gehackte Mandeln | ||
50g gehackte Walnüsse | ||
40g kandierte Zitrusschale | ||
0.5 unbeh. Zitrone, abger. Schale von | ||
75g kandierter Ingwer, gehackt | ||
175g Belegkirschen, in Viertel geschnitten | ||
200g Butter | ||
175g Zucker | ||
4 Eier | ||
5ml / 1 Tl naturreine Vanille- Essenz | ||
30ml / 2 El Weinbrand | ||
Aprikosenmarmelade, | ||
durch ein Sieb gestrichen (zum Aprikotieren) | ||
500g Marzipan | ||
Lebensmittelfarbe (nach Belieben) |
Zubereitung:
Den Backofen auf 160 °C (Gasherd Stufe 1-2) vorheizen. Das Mehl mit dem
Salz in eine Schüssel sieben. Sultaninen, Nüsse, kandierte
Zitrusschale, abgeriebene Zitronenschale, Ingwer und Kirschen dazugeben
und alles gründlich durchheben, um die Zutaten mit Mehl zu
überziehen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Einzeln die Eier
unterrühren, dann die Vanille-Essenz hinzufügen. Nach und nach die
Mehl-Früchte-Mischung unterrühren und mit der letzten Portion den
Weinbrand dazugeben. Den Teig in eine 20 cm grosse Springform füllen
und 1 Stunde backen. Dann auf 150 °C (Gasherd Stufe 1) herunterschalten
und den Kuchen noch 1 Stunde backen.
Den Früchtekuchen vollständig abkühlen lassen und vor dem Dekorieren
4 bis 6 Tage in einer Dose aufbewahren. Zum Dekorieren den Kuchen
zunächst mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Dann die Marzipanmasse
ausrollen und passend schneiden. Den Kuchenrand mit einem Marzipanzopf
verzieren und in die Mitte einige Marzipaneier legen. Die Marzipaneier
nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben.
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