Damaszener Messer

Adventsstollen - Quarkstollen

  600g Mehl
  1 Pk. Backpulver
  200g Zucker
  1 Pk. Vanillezucker
  1 Spur Salz
  2cl Rum
  4dr Bittermandelöl
  2 Eier
  175g Butter
  250g Quark
  150g Rosinen
  100g Mandeln gemahlen
  150g Mandeln gehobelt
  60g Orangeat
  60g Zitronat
  1 Zitrone die abgeriebeneSchale davon
  1ts Butter
  2tb Semmelbrösel für dieForm



Zubereitung:
Das Mehl wird mit dem Backpulver auf ein Backblech gesiebt.

Mit der Hand stellt man eine Mulde her, gibt Eier, Quark, weiche
Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und
Bittermandelöl dazu und verknetet alles rasch zu einem glatten Teig.
Zum Schluss werden die gemahlenen sowie gehobelten Mandeln, Orangeat,
Zitronat und die mit Rum getränkten Rosinen flott untergeknetet.
Eine Stollenbackform wird ausgebuttert und mit Semmelbröseln
ausgestreut. Der vorbereitete Teig kommt hinein und wird gut
angedrückt.

Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen, und die Form
daraufstürzen. Im Backofen wird bei ca. 200 Grad ca. 30 Minuten
gebacken, dann die Temperatur auf 180 Grad zurückdrehen und nochmals
ca. 40-45 Minuten backen. Es ist ratsam, kurz bevor der Stollen
fertig ist, die Form abzunehmen, damit noch eine schöne Farbe
entsteht.

Den Stollen mit Puderzucker bestreuen.

* Quelle: SAT.1 TEXT 23.11.94 Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Wed, 23 Nov 1994

Erfasser: Ulli

Datum: 13.01.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Quark, Rosine, Mandel, P1



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