Adventsstollen - Quarkstollen
600g Mehl | ||
1 Pk. Backpulver | ||
200g Zucker | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
1 Spur Salz | ||
2cl Rum | ||
4dr Bittermandelöl | ||
2 Eier | ||
175g Butter | ||
250g Quark | ||
150g Rosinen | ||
100g Mandeln gemahlen | ||
150g Mandeln gehobelt | ||
60g Orangeat | ||
60g Zitronat | ||
1 Zitrone die abgeriebeneSchale davon | ||
1ts Butter | ||
2tb Semmelbrösel für dieForm |
Zubereitung:
Das Mehl wird mit dem Backpulver auf ein Backblech gesiebt.
Mit der Hand stellt man eine Mulde her, gibt Eier, Quark, weiche
Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und
Bittermandelöl dazu und verknetet alles rasch zu einem glatten Teig.
Zum Schluss werden die gemahlenen sowie gehobelten Mandeln, Orangeat,
Zitronat und die mit Rum getränkten Rosinen flott untergeknetet.
Eine Stollenbackform wird ausgebuttert und mit Semmelbröseln
ausgestreut. Der vorbereitete Teig kommt hinein und wird gut
angedrückt.
Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen, und die Form
daraufstürzen. Im Backofen wird bei ca. 200 Grad ca. 30 Minuten
gebacken, dann die Temperatur auf 180 Grad zurückdrehen und nochmals
ca. 40-45 Minuten backen. Es ist ratsam, kurz bevor der Stollen
fertig ist, die Form abzunehmen, damit noch eine schöne Farbe
entsteht.
Den Stollen mit Puderzucker bestreuen.
* Quelle: SAT.1 TEXT 23.11.94 Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Wed, 23 Nov 1994
Erfasser: Ulli
Datum: 13.01.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Quark, Rosine, Mandel, P1
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