Frühlingszwiebeln mariniert

  8 Bd. Frühlingszwiebeln
  0.5 Tas. Gemüsebrühe
  4tb Wein- oder Balsamessig
  5tb Olivenöl oder 20% mehr
  1tb Honig
  0.5 Bd. Estragon
  1 Knoblauchzehe oder doppelteMenge
   Frisch gemahlener Pfeffer



Zubereitung:
Ein vollständiges Gericht servieren wir Ihnen diesmal nicht. Eher
eine kalorienarme Vorspeise oder eine pikante Beilage zu
Kurzgebratenem. Und natürlich auch eine attraktive Bereicherung
kalter Buffets fast jedweden Stils. Summa summarum: ein praktisches,
gesundes, vielseitig einsetzbares Rezept.

Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in 5 bis 6 cm lange Stücke
schneiden.

Wenig leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, Frühlingszwiebeln
hineinlegen und 3 bis 5 Minuten bei geschlossenem Deckel garen.

Die fertig gegarten Schluppen gut abtropfen lassen und mit dem grob
gehackten Knoblauch und dem ebenfalls gehackten Estragon in eine
Schale legen. Den Honig mit der heissen Gemüsebrühe verrühren,
Essig und Öl dazugeben und verquirlen.

Diese Marinade über das Gemüse giessen, zudecken und gut durcbziehen
lassen. Vor dem Servieren den Pfeffer darüber mahlen.

Eine Portion (bei 6 Portionen) enthält:

Eiweiss: 1,6 g, Fett: 8 g, Kohlenhydrate: 6 g, Ballaststoffe: 2 g,
Kilojoule/Kilokalorien: 460/110

Küchentips

Als Vorspeise servieren Sie unser Rezept am besten original
italienisch: Stellen Sie ein Stück Parmesan mit auf den Tisch, so
dass jeder Gast nach Belieben etwas Käse über die marinierten
Lauchzwiebeln reiben oder hobeln kann. Dazu reicht man knuspriges
Baguette.

Ein kleines sättigendes Hauptgericht lässt sich auch aus
Frühlingszwiebeln schnell bereiten: Übergiessen Sie die geputzten
und bissfest gegarten Schluppen (etwa 4 Bund für 4 Portionen) mit
einer Eiermilch aus 1/4 Liter Milch und 4 Eiern. Darüber raspeln Sie
etwas Schnitt- oder Hartkäse und überbacken das Ganze bei etwa 200
GradC eine halbe Stunde in der Bratröhre.

Rohe Frühlingszwiebeln sind für viele Gerichte eine gesunde Zutat
und kräftige Würze. Vor allem das grüne Laub der gewaschenen
Zwiebeln wird wie Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten und
unmittelbar vor dem Servieren in Suppen und Saucen, an pikante Quark-
und Eierspeisen gegeben.

Da Frühlingszwiebeln so vielseitig sind, hat man am besten immer ein
Bund davon im Haus. Leider kann man sie nicht lange lagern. Der beste
Aufbewahrungsort ist immer noch ein trockenes Eckchen im oberen Fach
des Kühlschranks.

Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der Dge (Deutsche
Gesellschaft für Ernährung), Sektion Berlin, und nach deren
ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt.

Quelle: test 4/94

Erfasst und gepostet: Ulli Fetzer@2:246/1401.62 (6.05.94)


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Beilagen, Gemüse, P6



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