Grünkohl mit Haselnüssen

  1kg Grünkohl
  150g Zwiebeln
  60g Schmalz
  100g durchwachsener Speck
   Salz
   Pfeffer a.d. Mühle
   Zucker
  60g Haselnusskerne
   (grob gehackt)



Zubereitung:
Den Grünkohl von den groben Stielen streifen und mehrmals gründlich
waschen. In kochendes Wasser geben und 2 Minuten blanchieren, in einem
Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebeln pellen, halbieren und längs in
schmale Spalten schneiden. Im Schmalz andünsten, dann den Grünkohl
dazugeben und mitdünsten.
Den Speck (im Stück) in den Kohl einbetten, Topf zudecken und den
Inhalt 1 Stunde dünsten.
Wenn nötig, ganz wenig Wasser dazu giessen. Den Speck herausnehmen und
für ein anderes Gericht verwenden. Den Kohl mit Salz, Zucker und
Pfeffer abschmecken und mit Haselnüssen bestreuen.

Quelle: essen & trinken 12/85 Poster: Joachim Klang



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