Aprikosen-Erdbeer-Kompott

  100g Zucker
  120ml Vin Santo; (oder Beerenauslese)
  350g Aprikosen
  1 Vanilleschote
  2tb Zitronensaft
  1tb (-2) Alter Balsamessig
  250g Erdbeeren



Zubereitung:
1. Den Zucker als Häufchen in einen Topf schütten und bei mittlerer
Hitze goldbraun karamelisieren. Den Wein dazugiessen und ohne Deckel
3-5 Minuten leise kochen, bis der hart gewordene Karamel fast
aufgelöst ist.

2. Inzwischen die Aprikosen vierteln und entsteinen, die Viertel noch
einmal quer durchschneiden. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das
Mark herauskratzen. Aprikosen, Vanillemark und schote und Zitronensaft
zum Karamel geben und weitere 5 Minuten leise kochen.

3. Das Kompott mit Balsamessig würzen und völlig auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen. Erdbeeren waschen,
putzen, halbieren oder vierteln. Unter die Aprikosen mischen, etwa 10
Minuten ziehen lassen und servieren.

Zum Beispiel zu Griessnocken reichen.



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