Galgant
Zubereitung:
bot.: Alpinia galanga, Kämpferia galanga Alpinia officinarum Es gibt
zwei eng verwandte Sorten, den grossen und den kleinen Galgant,
letzterer ist der wichtigere. Beide gehören zu Ingwerfamilie, der
Grosse stammt aus Indonesien. Sein aromatischer Wurzelstock ist
grösser als der der kleinen Art und mit Verdickungen besetzt; die
Rhizome (Wurzelstöcke) beider Arten sind aussen rotbraun, Die der
grossen Sorte ist innen gelb oder weiss.
Grosser Galgant wird zu einigen einheimischen Curries verwendet; er
schmeckt ziemlich ingwerähnlich.
Der kleine Galgant ist das Rhizom einer Pflanze, die im südlichen
China beheimatet ist und dort seit Urzeiten benutzt wird. Auch in
altindischen Quellen wird sie erwähnt. Die Pflanze ist perennierend
(also mehrjährig) und hat Trauben von prachtvollen Blueten. Die
kleinen Wurzelstöcke sind aussen rotbraun, innen hellrot. Der
Geschmack liegt zwischen Pfeffer und Ingwer. In Europa ist er seit
langem als Gewürz von Bedeutung, vor allem in der
Spirituosenfabrikation; er ist in fast jedem Magenbitter enthalten. In
Südostasien, z.B. in Malaysia, wird er viel zu Curries benutzt
(zusammen mit dem Samen der Lichtnuss und Zitronengras).
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