Galgant

  



Zubereitung:
bot.: Alpinia galanga, Kämpferia galanga Alpinia officinarum Es gibt
zwei eng verwandte Sorten, den grossen und den kleinen Galgant,
letzterer ist der wichtigere. Beide gehören zu Ingwerfamilie, der
Grosse stammt aus Indonesien. Sein aromatischer Wurzelstock ist
grösser als der der kleinen Art und mit Verdickungen besetzt; die
Rhizome (Wurzelstöcke) beider Arten sind aussen rotbraun, Die der
grossen Sorte ist innen gelb oder weiss.
Grosser Galgant wird zu einigen einheimischen Curries verwendet; er
schmeckt ziemlich ingwerähnlich.

Der kleine Galgant ist das Rhizom einer Pflanze, die im südlichen
China beheimatet ist und dort seit Urzeiten benutzt wird. Auch in
altindischen Quellen wird sie erwähnt. Die Pflanze ist perennierend
(also mehrjährig) und hat Trauben von prachtvollen Blueten. Die
kleinen Wurzelstöcke sind aussen rotbraun, innen hellrot. Der
Geschmack liegt zwischen Pfeffer und Ingwer. In Europa ist er seit
langem als Gewürz von Bedeutung, vor allem in der
Spirituosenfabrikation; er ist in fast jedem Magenbitter enthalten. In
Südostasien, z.B. in Malaysia, wird er viel zu Curries benutzt
(zusammen mit dem Samen der Lichtnuss und Zitronengras).



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Crostini alla Toscana
ca. 100 ml Olivenöl Salz und Pfeffer aus der -- Mühle =================== ...
Crostini alle cipolle, Crostini mit Schalotten
Von den Schalotten den Wurzelansatz wegschneiden, die Zwiebeln jedoch nicht schälen. Mit dem Marsala, Wasser sowie etwas ...
Crostini con pomodori e Ruccola
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, enthäuten, vierteln und entkernen, das Fruchtfleisch durch ein Sieb streic ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe